Захарова заявила, что Янукович просил о введении войск в Украину, но это было не письмо

Новости

В 2014 году президент Украины Виктор Янукович не отправлял письмо Москве – он сделал заявление, которое в Совете безопасности ООН процитировал постпред РФ Виталий Чуркин.

Об этом заявила представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это не письмо. Это заявление Януковича. Он никогда не отрицал, что его подписывал. Чуркин был уполномочен его процитировать в Совете безопасности ООН, о чем открыто заявил», – отметила Захарова.

Она добавила, что заявление Януковича было распространено в качестве документа Совета безопасности ООН, это «обычная практика доведения до членов Совета актуальных материалов».

10 марта генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что получил ответ от Генпрокуратуры РФ, которая утверждает, что администрация президента РФ и Совет Федерации РФ не получали письма от Януковича с просьбой ввести войска на территорию Украины. О существовании этого письма заявлял сам Янукович, его также упоминали представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин и президент РФ Владимир Путин.

18 января Луценко сообщал, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявлял, что администрация президента РФ в 2014 году не получала от экс-президента Украины Виктора Януковича письма с просьбой ввести войска в Украину. Песков отказался комментировать тот факт, что на заседании Совбеза ООН Чуркин заявлял о наличии такого письма. Песков заявил, что «этого он не знает».

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *