Замглавы НБУ о санкциях России: Как это повлияет на макрофинансовую стабильность Украины? Хочется верить – никак

Новости

Существенного влияния санкций России на макростабильность Украины не ожидается, заявила 1 ноября первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова во время форума BEPSinUA в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Как это повлияет на макрофинансовую стабильность? Хочется верить – никак. Большинство санкций применено к физлицам, соответственно, они касаются блокировки безналичных средств, активов, ценных бумаг – всего, что находится на счетах банков в России. Учитывая, что список преимущественно состоит из народных депутатов, госслужащих, мне хочется верить, что они не хранят деньги в России после российской военной агрессии. Если говорить о юридических лицах, то среди банков там только «Кредит Днепр». Опять же, надеюсь, что банк не имеет никаких операций с РФ», – заявила Рожкова.

По ее словам, более серьезную оценку НБУ сможет предоставить позже, после детального анализа включенных в санкционный список лиц и компаний.

1 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о санкциях России против Украины. Всего в списке 68 компаний и 322 физических лица. Санкции предусматривают «блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России». Также отмечается, что правительство РФ оставляет за собой право отмены вводимых специальных экономических мер в случае отмены Украиной санкций, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц.

22 октября президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий введение санкций в связи «с недружественными действиями Украины». Глава Кремля поручил правительству составить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых будут применяться специальные экономические меры, а также определить эти меры.

Украина впервые ввела санкции против физических и юридических лиц России в 2015 году. По состоянию на июнь 2018 года в санкционные списки входили 1762 физических и 786 юридических лиц.

Сейчас в отношении Украины также действует ряд других санкций РФ, включая эмбарго на ввоз из Украины некоторых видов продовольственных товаров, а также запрет на транзит через Россию в Казахстан и Кыргызстан украинских грузов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

все публикации

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *