Япония и Китай бьют рекорды в промышленной робототехнике

Новости

Поставки японских промышленных роботов бьют все рекорды. Как пишет Nikkei Asian Review, в июле-сентябре продажи компаний-участников Японской ассоциации робототехники достигли $1,7 млрд, что соответствует 40-процентному росту в годовом исчислении. Основными покупателями японских промышленных роботов остаются производители смартфонов и другой потребительской техники из Китая — страны, ставшей крупнейшим рынком сбыта робототехники.

Ранее ассоциация прогнозировала, что в 2017 году производство увеличится на 7%, достигнув рекордных $6,5 млрд. Но первые месяцы года превысили самые смелые ожидания. Если текущий темп сохранится, годовой объем производства роботов в Японии превысит $7 млрд. Экспорт в период с июля по сентябрь вырос на 52,6%, до $1,3 млрд, — это рекордный максимум второй квартал подряд.

При этом особенно увеличились поставки в Китай: они показали 80-процентный рост и достигли $600 млн. Наиболее популярными были модели, используемые для крепления электронных деталей и автоматической сварки автомобилей. Продажи в другие страны также увеличились: в США — на 13,6% (до $240 млн), в Германию — на 46,8% (до $110 млрд). Рост японского робототехнического экспорта на Тайвань почти равнялся китайскому (увеличение на 79,6%), хотя, разумеется, значительно уступил в абсолютных цифрах ($40 млн).

Между тем, рост китайского рынка робототехники заметили не только японские производители. По словам генерального директора шведско-швейцарской электротехнической компании ABB Ульриха Шписхофера, которые цитирует CNBC, Поднебесная стала крупнейшим рынком роботов в мире. Это произошло в 2016-2017 годах, и, вероятно, такая тенденция сохранится и в следующем году. Это не может не радовать ABB, которая лидирует на китайском рынке благодаря инвестициям, начатым более 10 лет назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *