Хакерские войны: какая страна сильнее?

Новости

6 августа американский телеканал NBC News сообщил, что из России была осуществлена "сложная кибератака" на не имеющие грифа секретности компьютерные системы Пентагона, что привело к их двухнедельному отключению. От атаки пострадали около четырех тысяч военных и гражданских служащих Пентагона. Кто же на самом деле выигрывает войны – хакеры или политики, и какая страна сильнее? – "ГОРДОН" спросил у экспертов.

Владимир ЦАП
Технический директор компании SHALB.

Хакеры практически всегда аполитичны, а "крутые" хакеры – там, где крутые Security Officers, то есть в США.
G

В США к кибербезопасности относятся гораздо серьезнее, чем в других странах, поэтому такие факты, как взлом личной почты Хиллари Клинтон или хакерские атаки со стороны Китая или России сразу обнародуются.

Атаки на госучреждения обычно делают хакеры тех стран, из которых не экстрадируют. То есть взлом – это не обязательно "заказ" ФСБ. Важно понимание, что за взлом Пентагона тебя не выдадут и не посадят.

Думаю, вчера действительно была попытка взлома, но сама новость о взломе ориентирована больше для внутриамериканского использования, с целью восстановления образа "внешнего врага".

Сейчас обострение противостояния между США и Россией происходит на фоне Сирии, где есть российские базы, поэтому такие информповоды мобилизуют внутренние страхи, и санкционируют активные, не обязательно военные действия против "агрессора".

Хакеры, идеализированные телевидением – обычные воры-"домушники", которые грабят не в квартирах, а в интернете.

Фактически хакеров разделяют на white-hat и black-hat. Первые вмешиваются в работу систем и сообщают об уязвимости администраторам. Другие – black-hat, используют уязвимости с целью наживы.

Хорошим примером white-hat хакера является украинский специалист по информационной безопасности Евгений Докукин aka MustLive, который практически ежедневно находит и выкладывает уязвимости, помогая системным администраторам быть бдительными. Таких людей действительно нужно уважать и ценить, потому что заведомо "хороших" хакеров гораздо меньше, чем других.

То, что в постсоветском пространстве раньше было много хакеров, свидетельствует о проблемах с трудоустройством после техфаков

Подавляющее большинство black-hat хакеров составляют так называемые script kiddie – это неопытные молодые люди, которые не имеют достаточно знаний в программировании и администрировании систем, чтобы самостоятельно разработать программы для взлома и пользуются чужими, зачастую не понимая механизма их действия.

Script kiddie, как правило, хотят что-то "взломать", чтобы произвести впечатление. Потратив несколько дней на гугление, им удается иногда найти "жертву", чтобы как-то ей навредить. Иногда им это даже удается.

Помню случай, когда такие script kiddie взломали один форум для мам, и требовали $20 или $30 за похищенную базу этого форума, хотя там и так вся информация была публичной.

Самые опасные black-hat хакеры – те, кто зарабатывают на жизнь этим промыслом. Им часто "заказывают" жертву, которую нужно "взломать" или DDoS-ить. Таких хакеров можно найти на специализированных закрытых форумах. Они часто работают через посредников и установить, откуда они, и, тем более, персонифицировать их практически невозможно.

Бороться с ними очень сложно, приходится включать всю смекалку и творчество, когда этот хакер уже осуществил проникновение. В Украине приходилось атаки в которых за один раз было похищено около $200 тыс.

Сложно понять, почему человек, высококвалифицированный специалист, становится хакером и зарабатывает такими черными методами. На мой взгляд, основная причина в нежелании работать "на работе", где нужно придерживаться "субординации", зависеть от других людей. Услуги защиты систем заказывают в разы реже, поэтому "белую" работу найти сложнее.

Есть специализированная профессия – Information Security Officer. Это люди, которые занимаются защитой систем от вмешательства. Часто ими становятся квалифицированные хакеры, которые уже выросли из "подросткового" возраста.

Многие злоумышленники вредят своим бывшим работодателям, которые записывают это на дело рук "хакеров", поэтому увольняя системного адмистратора или программиста нужно позаботится, чтобы он не держал вас обиды.

Хакеры практически всегда аполитичны, а "крутые" хакеры – там, где крутые Security Officers, то есть в США. То, что в постсоветском пространстве раньше было много хакеров, свидетельствует о проблемах с трудоустройством после окончания технических факультетов.

Сейчас проблем с трудоустройством молодых IT-специалистов в нашей стране нет, поэтому большинство "хакеров" сидят в аутсорсинговых компаниях и пишут код для корпораций.

Сергей ПЕТРЕНКО
Основатель коворкинга "Терминал-42" (Одесса), экс-глава "Яндекс.Украина".

Такие штучные взломы, разрабатывающиеся для каждого отдельного случая, делаются по заказу. Я не могу утверждать, что за вчерашним взломом Пентагона со стороны России стоит ФСБ, но допустить это можно.
G

Большое количество атак, которые производятся – это не что-то высокоразумное и интеллигентное, как показывают в фильмах. Атаки на сайты и серверы типа DDoS-атак – это массовое, но достаточно малограмотное действие.

Если мы отделим общий шум и посмотрим на более сложные вещи, такие как взлом – единичные вещи, можно сказать, настоящее искусство.

Сложно сказать, в какой стране самые крутые хакеры. Есть в Китае, они периодически взламывают Пентагон, американские хакеры тоже не отстают, отвечают им. Я думаю, что специалистов такого уровня не так много, и, конечно, их всех знают спецслужбы соответствующих стран, и в США, и в Китае, и у нас тоже.

Конечно, такие штучные взломы, разрабатывающиеся для каждого отдельного случая, делаются по заказу. Я не могу утверждать, что за вчерашним взломом Пентагона со стороны России стоит ФСБ, но допустить это можно.

У нас тоже есть специалисты высокого класса, я не назову имена, но их не может не быть в стране, где так много людей с высшим образованием, в том числе компьютерным образованием. И я искренне надеюсь, что в нашей стране хакеры служат благим делам.

Разведывательная деятельность по большей части ведется в электронном формате

Думаю, что не только деньги являются стимулом для взлома. Во-первых, всех денег не заработаешь, а во-вторых, когда люди достигают такого уровня, то решение сложной задачи само по себе может быть стимулом.

Как становятся хакерами? Конечно, специально этому нигде не учат. Проводятся специальные мероприятия, конференции по компьютерной безопасности, там можно почерпнуть знания. Хакерами могут стать системные администраторы высокого уровня, думаю, что они сами постоянно совершенствуются, растут профессионально.

Что касается войны – думаю, уже не так далеко то время, когда танками и другим оружием будут управлять дистанционно, с помощью компьютерных систем. Сейчас беспилотники, дроны – первые ласточки в этом направлении. Не случайно писатели-фантасты говорили о развитии робототехники.

Любая война ведется на только на полях сражений, но и в информационном поле. Разведывательная деятельность по большей части ведется в электронном формате.

Вопрос дня. 07 августа, 2015

$(function(){

if(window.location.hash != ») {
var regexp = /#comm_1_(d+)/;
match = regexp.exec(window.location.hash);
if(match[1]) {
$(‘#comm_1_’+match[1]).click();
} else {
init_qday_switcher(93035);
}
} else {
init_qday_switcher(93035);
}
});

 

coreola.addurl(‘artrate[93035]’, ‘93035’);
coreola.addurl(‘articles[93035]’, ‘93035’);
coreola.addurl(‘totalcomments[93035]’, ‘93035’);

NBC News сообщил о кибератаке на Пентагон из России

МИР

NBC News: Россия взломала компьютеры Пентагона

Вчера 23:10
|комментариев:

coreola.addurl(‘articles[92999]’, ‘92999’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[92999]’, ‘92999’);

NBC News со ссылкой на официальные источники сообщил, что Россия предприняла атаку на несекретные системы электронной почты Пентагона.→

 

  • Аккаунты посла Украины при ООН Сергеева в Twitter и Facebook взломали

    Аккаунты посла Украины при ООН Сергеева в Twitter и Facebook взломали

    На страницах посла Украины при Организации Объединенных Наций Юрия Сергеева в соцсетях появились сообщения с критикой действующей украинской власти.

  • Администрация Президента сообщает о взломе аккаунта в Twitter

    Администрация Президента сообщает о взломе аккаунта в Twitter

    Сообщение, в котором президент Украины Петр Порошенко требует дать "правовую оценку самовольному уходу" "Правого сектора" из зоны АТО, сотрудники АП не размещали.

  • Блог "Анонимный интернационал": Хакеры взломали переписку пресс-секретаря Медведева

    Блог "Анонимный интернационал": Хакеры взломали переписку пресс-секретаря Медведева

    Хакеры из группы "Шалтай-Болтай" утверждают, что взломали и выложили в блоге "Анонимный интернационал" переписку пресс-секретаря председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.


 

Здание&nbsp;<span>Кадрового управления правительства США в Вашингтоне</span>

МИР, ПОЛИТИКА

В США подтвердили похищение данных более 21 млн американцев в результате хакерских атак на правительственные ведомства

10 Июля, 2015 18:53
&#124;комментариев:

coreola.addurl(‘articles[88974]’, ‘88974’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[88974]’, ‘88974’);

Среди данных, которые удалось похитить хакерам, – личные номера системы социальной защиты и другая важная информация. В частности, примерно 1,1 млн данных включают отпечатки пальцев, говорится в заявлении Кадрового управления правительства США.→

 

  • СМИ: Взлом Hacking Team стал крупнейшей утечкой политических заказов со времен Сноудена

    СМИ: Взлом Hacking Team стал крупнейшей утечкой политических заказов со времен Сноудена

    Неизвестные взломали базу данных итальянской компании Hacking Team, разрабатывающей технологии программной слежки. Услугами компании пользовались правоохранительные органы и правительственные организации разных стран. Об этом сообщает журнал "Компьютерра".

  • Хакеры выставили на сайт Тернопольского горсовета герб и флаг СССР

    Хакеры выставили на сайт Тернопольского горсовета герб и флаг СССР

    Пока продолжаются DDOS-атаки, сайт Тернопольского городского совета не работает, и мэрия размещает новости в социальных сетях.

  • Из-за хакерской атаки варшавский аэропорт приостановил работу

    Из-за хакерской атаки варшавский аэропорт приостановил работу

    Работу варшавского аэропорта имени Шопена восстановили через два часа после хакерской атаки.


 

Хакеры получили данные сотрудников американских спецслужб

МИР

Хакеры получили личные данные сотрудников спецслужб США

13 Июня, 2015 09:43
&#124;комментариев:

coreola.addurl(‘articles[84888]’, ‘84888’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[84888]’, ‘84888’);

По данным спецслужб Соединенных Штатов, следы кибератаки ведут в Китай.

 

  • Bild: Хакеры атаковали рабочий компьютер Меркель

    Bild: Хакеры атаковали рабочий компьютер Меркель

    В окружении главы правительства никто не стал отвечать на вопрос, были ли похищены какие-либо данные с компьютера, отмечает издание Bild.

  • Хакеры взломали сайт штаба ВС Латвии и опубликовали план аннексии Калининграда

    Хакеры взломали сайт штаба ВС Латвии и опубликовали план аннексии Калининграда

    Начавшиеся 1 июня в странах Балтии и Польше учения НАТО "Удар меча" служат подготовкой к этим действиям, говорилось в обнорадованном хакерами сообщении.

  • Focus: Хакеры выложили в интернет записи застольных бесед Путина

    Focus: Хакеры выложили в интернет записи застольных бесед Путина

    Разговоры президента РФ Владимира Путина, обнародованные хакерами, были зафиксированы главным поваром Кремля, пишет немецкий журнал Focus.


 

Российские хакеры использовали уязвимость компьютерных программ, чтобы добыть информацию о санкциях

МИР, ДЕНЬГИ

Bloomberg: Российские хакеры пытались добыть информацию о санкциях

19 Апреля, 2015 10:05
&#124;комментариев:

coreola.addurl(‘articles[76628]’, ‘76628’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[76628]’, ‘76628’);

Атаку хакеров зафиксировала 13 апреля американская компания по обеспечению кибербезопасности FireEye. пишет авторитетное издание Bloomberg.→

 

  • Хакеры взломали сайт авикомпании Lufthansa и получили доступ к страницам клиентов

    Хакеры взломали сайт авикомпании Lufthansa и получили доступ к страницам клиентов

    Хакерская атака была осуществлена при помощи ботнета: процесс подбора логинов и паролей был автоматическим и продолжался до тех пор, пока не удавалось взломать страницу.

  • "Украинские кибервойска" послали на принтеры россиян и террористов сообщение с призывом освободить Украину

    "Украинские кибервойска" послали на принтеры россиян и террористов сообщение с призывом освободить Украину

    Хакеры взломали сеть и принтеры стали печатать "Путин, выведи своих террористов и солдат с территории Украины".

  • Госдепартамент США отключил электронную почту из-за атаки хакеров из РФ

    Госдепартамент США отключил электронную почту из-за атаки хакеров из РФ

    Пока нет реальных признаков того, когда система снова будет подключена к интернету, сообщила спикер Госдепартамента США Джен Псаки.


 

Хакеры взломали компьютеры Белого дома

МИР, ПОЛИТИКА

СNN: Российские хакеры взломали компьютеры Белого дома через Госдеп

8 Апреля, 2015 01:18
&#124;комментариев:

coreola.addurl(‘articles[74936]’, ‘74936’);
//coreola.addurl(‘totalcomments[74936]’, ‘74936’);

Официальные лица США подтвердили каналу CNN факт получения хакерами из России конфиденциальной информации.→

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *