Вознаграждения CEO американских компаний за 2015 г. снизились рекордными темпами за 7 лет

Новости

Средняя сумма вознаграждения гендиректоров компаний, входящих в индекс Standard & Poor’s 500, за 2015 год снизилась рекордными темпами со времен финансового кризиса и составила $10,8 млн против $11,2 млн за 2014 год.

Всего исследование охватывает почти 300 компаний.

Медианное повышение компенсации в виде акций, составляющих львиную долю вознаграждений большинства CEO, составило 7%, тогда как базовые зарплаты и бонусы выросли на 2%.

“Минувший год был довольно слабым с точки зрения операционных показателей компаний”, – отметил аналитик Willis Tower Watson Эндрю Голдштейн.

В частности, вознаграждение главы компании 3M Инге Тулина за 2015 год снизилось на 3,4%, до $19,4 млн. Его заработок в виде акций вырос на 25%, однако зарплата и бонус упали на 33%.

Монти Моран и Стив Эллс, совместно возглавляющие сеть ресторанов Chipotle Mexican Grill, вовсе не получили бонусов за прошлый год на фоне скандала с обнаружением кишечной палочки в ряде ресторанов сети. Их совокупное вознаграждение упало более чем на 50%, до $13,5 млн и $13,8 млн соответственно.

Между тем некоторые CEO существенно увеличили свой заработок в прошлом году. Например, вознаграждение главы медиаконгломерата Viacom Филиппа Дуамана выросло на 22%, до $54,15 млн, а CEO промышленного концерна Honeywell Дэвид Коут заработал $34,5 млн, на 18% больше, чем годом ранее.

Отмечается, что самые низкие и самые высокие зарплаты не учитывались в исследовании. Так, главный исполнительный директор Google Inc. Сандар Пичай получил вознаграждение в размере $100,5 млн, из них $99,8 млн – акциями компании, тогда как основатель компании Лари Пейдж заработал всего $1.

В исследовании представлены всего 17 женщин, или 6% от общего числа CEO. Однако 15 из них получили вознаграждение выше среднего. Сафра Кац, одна из двух гендиректоров разработчиков ПО Oracle, заработала $53,2 млн. Впрочем, ее коллега Марк Херд получил примерно на $1,5 тыс. больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *