Возле генконсульства России в Стамбуле прошла акция протеста против нарушения прав человека в Крыму

Новости

10 декабря в Стамбуле прошла акция протеста против действий России в Крыму.

Как сообщает турецкое «Агентство Анадолу», акция была организована Обществом культуры и взаимопомощи крымских тюрок.

На митинге скандировали лозунги против незаконных действий РФ и приняли резолюцию, которая привлекает внимание к грубому нарушению норм международного права со стороны России.

Одна из участниц акции по имени Элиф Багыш подчеркнула, что Россия «превратила Крым в одну большую военную базу», и упрекнула Москву в нарушении прав крымских татар, отмечает агентство.

Акция завершилась возложением «черного венка» у стен генконсульства России. Протест прошел без инцидентов.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

В марте текущего года уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Россия нарушает в Крыму требования Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения оккупированной территории, установив на полуострове террористический режим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *