Войну на Донбассе нельзя считать российско-украинской, пока Порошенко не объявил ее таковой /российский правозащитник/

Новости

Войну на Донбассе, как ни крути, нельзя считать российско-украинской, пока Президент Украины Петр Порошенко не объявил ее таковой и не отозвал посла из РФ. Он не сделал ни того, ни другого. Тем самым он признает, что военный конфликт на Востоке Украины является гражданским. Так в эксклюзивном интервью «фрАзе» прокомментировал свое отношение к войне на Донбассе известный российский журналист, писатель и правозащитник Валерий Панюшкин.

Комментируя информацию о том, что в одном из своих последних интервью Михаил Ходорковский высказал мнение, что в отношениях Украины и России в будущем все зарастет, а о нынешней непримиримости никто и не вспомнит, Панюшкин отметил: «Думаю, да. Когда-то немцы нам были врагами, а потом они стали чуть ли не лучшими нашими друзьями. А вот при чьей жизни Украина и Россия помирятся — при нашей с вами, наших детей или внуков — будет зависеть уже от политиков».

В то же время, говоря о том, что после Второй мировой войны немцы полностью признали свою вину и не претендовали на какую-то свою правду, он отметил: «У Бориса Гребенщикова есть строчка: «Если каждый из нас возьмет вину на себя, то на всех не хватит вины». Я считаю, что признание вины свидетельствует в первую очередь о взрослости государства, нации. Взросление государства и общества в России — это мое дело, и в своей деятельности я прикладываю определенные усилия, чтобы эти процессы проходили скорее. А государственное и общественное взросление в Украине — это уже ваше дело. На мой взгляд, рано или поздно российской сторона принесет извинения за то, что сейчас происходит на Донбассе. Надеюсь, это произойдет при моей жизни».

Говоря о том, как в свете война складываются отношения с киевскими друзьями, Панюшкин отметил: «У меня не так много друзей в Киеве. Но у меня не было никаких проблем в беседах, например, с Мыколой Вереснем или Мустафой Найемом. Просто у друзей общение проходит на фоне некоего благожелательства, о чем бы ни шла речь в разговоре. Я абсолютно убежден в том, что ни Мыкола, ни Мустафа не видят во мне того, кто мог бы плохо относиться к целому народу. Или что я могу считать себя вправе лезть в чужие дела. Поэтому, когда студентка в Киеве задает мне откровенно шовинистский вопрос, а я после лекции говорю Мыколе: «Вот дура!», он отдает себе отчет в том, что тем самым я не называю всех украинцев дураками, а просто реагирую на глупый вопрос».

Говоря о том, какой именно вопрос вызвал такие эмоции, он отметил: «Точно уже не помню. Мол, вы много пишете, выступаете, а почему ничего делаете, чтобы режим Путина был свергнут? Что я должен ответить на это? Хожу ли я на протестные акции? Да, хожу. Забирали ли меня в милицию? Тоже да. Просто той девушке, наверное, хотелось, чтобы перед ней стоял Путин, а она бы ему сказала что-то жесткое. Но поскольку Путина не было, а был Панюшкин, она выразила свое негодование ему».
В то же время, говоря о том, считает ли он войну на Донбассе гражданской или российско-украинской, Панюшкин отметил: «Здесь нужно договариваться о терминах. Война на Востоке Украины идет. Давайте подумаем, как мы можем ее назвать. На обеих сторонах конфликта есть украинские граждане. Да, есть еще и интервенты, но во время гражданской войны 1917-1924 годов, они тоже были. И это не мешает нам называть эту войну гражданской».

«Войну на Донбассе, как ни крути, нельзя считать российско-украинской пока президент Петр Порошенко не объявил ее таковой и не отозвал посла из РФ. Он не сделал ни того, ни другого. Тем самым он признает, что военный конфликт на Востоке Украины является гражданским. Если же это война с соседним государством, по какой причине тогда Порошенко не объявляет ее таковой?», — отметил правозащитник.

Ознакомиться с полным текстом интервью можно здесь.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *