Вкладчики Ощадбанка не смогут полностью вернуть депозиты: МВФ подставил подножку

Новости

Если власти Украины решатся выполнить одно из требований Международного валютного фонда, Фонд гарантирования вкладов физических лиц не сможет выплатить депозиты всем вкладчикам Ощадбанка, если тот вдруг лопнет.

Государственный Ощадбанк вскоре потеряет свое основное преимущество перед коммерческими конкурентами – стопроцентное гарантирование клиентских вкладов. После этого вкладчики финучреждения, в случае признания его неплатежеспособным, не смогут рассчитывать на возврат Фондом гарантирования вкладов физлиц депозитов, которые превышают 200 тыс. гривен. Пойти на такой шаг правительство заставило МВФ, требуя установить равные, конкурентные условия для всех банков Украины.

Правительство как единоличный акционер Ощадбанка, согласно требованиям МВФ, а также в рамках Стратегии развития госбанков, должен отменить стопроцентное гарантирование по вкладам госбанка. Переход к общим условиям гарантирования вкладов, как и внедрение практики независимых директоров в госфинучреждения, является одним из пунктов подготовки к их частичной приватизации.

Уже к середине 2018 года минимум 20% Ощадбанка и Укрэксимбанка, согласно договоренностям с МВФ, должны быть проданы квалифицированным инвесторам или представителям Международных финансовых организаций (МФО).

Отмену преференций для госбанков на депозитном рынке вполне поддерживает и регулятор. “Согласно меморандуму с МВФ, правительство и Национальный банк приняли на себя определенные обязательства. Наши действия должны быть направлены на повышение конкурентоспособности, а также на улучшение бизнес-климата в Украине. Несмотря на это, Нацбанк считает такое решение актуальным и вполне поддерживает выполнение всех указанных в Меморандуме норм”, – заявили в НБУ.

В соответствии с утвержденным планом перехода госбанков на рыночные условия работы, после отмены стопроцентного гарантирования вкладов Сбербанк должен будет присоединиться к Фонду гарантирования вкладов. Таким образом, если сейчас все вклады в банке, независимо от объема, защищены государством, то в случае признания банка неплатежеспособным клиенты смогут рассчитывать на возврат средств через ФГВФЛ в размере не более 200 тысяч гривен.

Как ранее сообщалось, МВФ заставил НБУ прописать план спасения системных банков – Привата, Ощад и Укрэксимбанка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *