В Харьковской области полицейские требовали взятку в 8000 гривен

Новости

В Чугуеве полицейские предлагали водителю закрыть глаза на его вождение в нетрезвом виде за 8 тыс. грн.

Соответствующее видео на своем YouTube-канале опубликовал активист «Дорожного контроля» Александр Куницкий. Как можно увидеть в ролике, драгер показал у водителя 0,27 промилле алкоголя.

«Твое пиво — 0,27 промилле. В течение 72 часов, то что запрещено законодательством, ты употреблял спиртные напитки, у тебя превышение на 0,07. […] Взрослый же пацан, пиво тоже является спиртным напитком», — говорит полицейский водителю.

Затем правоохранитель уведомляет активиста, что его водительское удостоверение будет изъято и отправлено в суд, в судебном порядке его лишат прав на три года, минимальный штраф, который ему придется заплатить – 47 тыс. грн, максимальный – 63 тыс. грн. Водитель сообщает полицейскому, что «работает на машине» и должен содержать семью. Правоохранитель в ответ говорит, что они могут поехать на экспертизу в наркоцентр, а деньги ему «все предлагают».

«Я скажу тебе так: не потянешь. Минимальный штраф – 47 тыс. грн. Раньше, когда был штраф 10,2 тыс. грн, человек на месте дал 5-6 тыс. грн и уехал, всегда была половина», — откровенничает полицейский.

После этого правоохранитель в открытую предлагает активисту «решить вопрос» при помощи взятки.

«Смотри, ситуацию я как бы понимаю, услышишь – хорошо, не услышишь – дело твое, — говорит полицейский. — Если ты хочешь решать вопрос – меньше, чем за 8 тыс. грн ты с места не уедешь. Объясню почему, чтоб ты просто понимал: 6 тыс. грн я отдаю, чтоб меня не *бали, за прибор, почему я не составил материал, пойми меня правильно; 2 тыс. грн, не буду скрывать, мы забираем с напарником пополам».




Активист говорит, что у него нет нужной суммы и начинает торговаться. Полицейский стоит на своем, но в итоге «сбрасывает» сумму взятки до 6 тыс. грн. В итоге водитель передает ему деньги.

Активисты написали заявление по факту вымогательства средств сотрудником полиции.

«Уговаривать стража порядка не пришлось – все наличные (без ста гривен, которые водитель попросил оставить ему на горючее) перешли в руки полицейского, — говорится в комментарии к видео. — Когда на место приехал Александр Куницкий, который захотел взять комментарий у главных героев этой истории, полицейские сбежали. Один уехал на служебном авто, бросив напарника посреди дороги, а второй вскочил в попутку и через пару сотен метров скрылся в кустах. В итоге, авторы ролика написал заявление в полицию по факту вымогательства инспектором денег. Разбираться в инциденте теперь будет прокуратура».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *