В Украине «отрепетировали» масштабную атаку на США

Новости

Министерство внутренней безопасности США предупредило энергокомпании, транспортные сети и поставщиков воды о возможных хакерских атаках, аналогичных тем, что привели к обесточиванию Западной Украины в декабре 2015 года

Эксперты по кибербезопасности считают, что отключение электричества в Украине показало уязвимость американских систем, передает «Лента.ру» со ссылкой на The New York Times.

Они опасаются, что энергокомпании в США могут подвергнуться куда более серьезным атакам, поскольку отключение электричества в Украине было для хакеров пробным.

Специалисты также отмечают, что восстановить энергоснабжение в Украине удалось благодаря используемым в стране технологиям старого образца, в США же включить электричество вручную будет невозможно. Для предотвращения хакерских атак компаниям рекомендуется исправить недостатки системы, которые могут позволить злоумышленникам ее взломать, разработать запасной план действий на случай незаконного проникновения и ввести ограничения для лиц, имеющих доступ к внесению системных изменений.

Сбой в энергоснабжении в Украине произошел 23 декабря 2015 года, в результате чего 103 населенных пункта и 225 тысяч жителей на западе страны остались без электричества.

 Позднее Служба безопасности Украины возложила ответственность за произошедшее на российских хакеров. 12 февраля 2016 года замминистра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл также заявила, что анонимная кибератака была организована российскими хакерами.

ФОТО: Facebook/Business Insider

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *