В школе Полтавской области хранят битые ртутные лампы

Новости

В школьном подвале села Терешки Полтавской области нашли 2405 ртутных ламп. Райотдел образования не может найти деньги на их утилизацию. Об этом пишет Gazeta.ua.

— Когда залезли в подвал, увидели немало битых ламп и целых, однако они хранились в ненадлежащем состоянии. Многие — под столовой, — сказала депутат Терешковского сельсовета Светлана Волошка.

В школе Полтавской области хранят битые ртутные лампы
Ртуть хранят в подвале. Фото: gazeta.ua

В школу вызвали спасателей, они зафиксировали наличие ламп. Работники школы посчитали лампочки и сложили на поддоны.

Директор школы Екатерина Пилипенко объяснила, что лампы хранят несколько лет. Большинство остались после замены ртутных светодиодными LED-лампами.

— Два года назад обращалась письменно в Полтавский районный отдел образования по утилизации. Мне ответили, что на утилизацию ртутных ламп нужны большие средства, которых нет. 10 гривен 20 копеек стоит одна. Сейчас заведение на балансе Терешковского сельсовета, который должен выделить деньги. Заявление или просьбу напишем , — пояснила Пилипенко.

В школе Полтавской области хранят битые ртутные лампы
В подвале содержание ртути в воздухе превысило норму. Фото: gazeta.ua

Местные жители вызвали специалистов. Те замерили содержание ртути в воздухе. В столовой и школьном коридоре испарений нет, а вот в подвальных помещениях аппарат показал превышение нормы — 0,0004 мг/л (должно быть не больше 0,0003 мг/л). Руководитель главного управления Госсанэпидемслужбы в Полтавской области Сергей Макеев объяснил, что за повторные замеры отвечает руководство школы.

— Рекомендовали как можно быстрее вывезти лампы в помещение, оборудованное герметичной тарой, а затем утилизировать. Сейчас нет опасности, потому что в комнатах, где есть дети, испарения не обнаружили. После вывоза надо снова сделать замеры, — рассказал он.

В школе Полтавской области хранят битые ртутные лампы
В школу вызвали специалистов. Фото: gazeta.ua

Ранее «КП» в Украине» писала, что полтавские мусорные баки тоже набиты ртутью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *