В Сенате США разработали законопроект, ограничивающий полномочия Трампа вывести страну из НАТО

Новости

Четыре американских сенатора – республиканцы Кори Гарднер и Джон Маккейн, а также демократы Джек Рид и Тим Кейн – разработали законопроект, согласно которому полномочия президента Дональда Трампа по выводу Соединенных Штатов из НАТО будут ограничены, сообщает The Washington Post 26 июля.

Согласно тексту документа, чтобы принять решение о выходе из Альянса, президенту США необходимо будет получить две трети голосов в Сенате.

«Ненадлежащее обращение президента Трампа с нашими ближайшими союзниками вызвало сомнения в приверженности Америки Альянсу и ценностям в сфере обороны. Данный закон срочно необходим, чтобы ни один президент не мог вывести США из НАТО без согласия Сената», – заявил Маккейн.

Ожидается, что Сенат направит документ в Белый дом на следующей неделе. 

9 июля 2018 года Трамп раскритиковал союзников за недостаточное финансирование НАТО. «Соединенные Штаты тратят гораздо больше в НАТО, чем любая другая страна. Это несправедливо и неприемлемо. Несмотря на то, что эти страны увеличивают свои взносы после того, как я занял должность, они должны сделать намного больше», – отметил глава Белого дома. По его данным, Германия платит 1% от своего ВВП, а США – 4%.

12 июля Трамп заявил, что страны НАТО должны уже сейчас направлять на оборону 2% ВВП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *