В Минобороны придумали, как будут бороться с коррупцией

Новости

Министр обороны Украины Степан Полторак утвердил антикоррупционную программу министерства на 2015-2017 годы, на сегодня это первая программа среди центральных органов исполнительной власти, сообщает Сегодня.

Как рассказал на брифинге в пятницу в Киеве вр.и.о. начальника управления по вопросам противодействия и выявления коррупции Минобороны Виктор Гончарук, антикоррупционная программа является принципиально новым документом.

"Она охватывает все сферы военной деятельности, ее главные усилия направлены на приоритетные направления, в которых есть существенные коррупционные риски, угрожающие реформе оборонной сферы. Особенно в условиях ведения боевых действий на востоке Украины", – рассказал он.

Читайте также: Закупки для армии отныне станут публичными — СМИ

Гончарук отметил, что данная программа предусматривает четырехуровневый контроль за соблюдением антикоррупционного законодательства. Предполагается, что состояние противодействия коррупции будет контролироваться Нацагентством по предупреждению коррупции, комитетами Верховной Рады, внутренний мониторинг будет осуществляться комиссией во главе с первым замминистра обороны.

Программа предусматривает институт независимого общественного и международного контроля за реализацией данного документа – экспертный антикоррупционный мониторинговый комитет.

Читайте также: В Украине планируют создать Нацагентство по поиску преступных активов

Присутствующий на брифинге глава Совета волонтеров при Минобороны Украины Давид Арахамия отметил, что, по мнению волонтеров, антикоррупционная политика в ведомстве должна предусматривать три аспекта: работа на упреждение коррупции, проверка всех желающих работать и уже работающих на полиграфе, а также общественный контроль.

"Процедура проверки человека на полиграфе – это дорогое удовольствие. Именно поэтому мы намерены ввести в отдел кадров Минобороны экспертов, которые бы проверяли всех претендентов на должности на полиграфе. США уже подарили нам один полиграф, и все, кто будет устраиваться в Минобороны, будут проходить эту процедуру", – подчеркнул он.

Арахамия проинформировал, что на сегодня данную процедуру необходимо пройти около 700 людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *