В Финляндии считают, что исключать отправку миротворцев в Украину не стоит

Новости

 Пока преждевременно говорить о миротворческой операции на востоке Украины, где продолжается вооруженный конфликт, однако полностью исключать возможность ее проведения нельзя

 Об этом в эфире одного из финских телеканалов заявил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

 Глава финского внешнеполитического ведомства, в частности, заявил, что слова депутата парламента Пертти Салолайнена о том, что в правительстве якобы обсуждалась возможность отправки миротворцев в Украину, не соответствуют действительности.

«Нет, не обсуждалась. Это все преждевременно, поскольку никакой подобной операции даже не планируется», — сказал министр.

 Также Туомиоя отметил, что в заключенном 12 февраля в Минске соглашении о прекращении огня вообще не идет речь об использовании миротворческих сил. Вместо этого, со слов дипломата, подчеркивается роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) как наблюдателя за исполнением условий новых договоренностей.

 «Миротворческая операция была бы полностью новым процессом, о котором надо договариваться отдельно и который должны одобрить стороны конфликта», — заявил он, добавив, что все же «исключать совсем отправку миротворцев нельзя», но «пока этот вопрос не стоит на повестке дня».

 Глава МИД Финляндии подчеркнул, что в Минске стороны договорились лишь об основных положениях процесса мирного урегулирования, а все конкретные вопросы будут обсуждаться на дальнейших переговорах, которые он охарактеризовал емким словом «непростые».

Как сообщали «Комментарии», в ООН назвали условия отправки миротворцев в Украину.

Также сообщалось, что ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина контролирует свои границы, поэтому необходимости в присутствии миротворцев нет. Напомним, Порошенко введет военное положение по всей Украине в случае обострения конфликта на востоке страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *