В Чехии активизировалась "пятая колонна" Кремля

Новости

Об этом говорится в годовом отчете разведки, передает Deutsche Welle. 

"Когда речь идет о посольстве России, привлекает внимание не только то, что количество штатных разведчиков, работающих под дипломатической "крышей", является критически высокой, но и то, что посольство в последнее время систематически посещают десятки внештатных агентов из числа туристов, ученых, предпринимателей", — сообщается в отчете BIS. 

Главной целью российских шпионов, отмечает далее отчет, является укрепление и дальнейшее распространение влияния Москвы; россияне прилагают большие усилия, чтобы заручиться поддержкой прессы и той части общества, которая может способствовать их экономическим интересам. 

Читайте также: Чешские активисты поддержали Украину и объяснили, что их президент — марионетка Путина

Шпионы с Востока, констатирует чешская контрразведка, вербуют агентов, прибегая к "откровенным, полутайным и вполне тайным операциям", среди авторитетных чехов, которые потом работают на пользу чужого государства сознательно или даже бессознательно. Конкретнее — это журналисты, члены парламентских партий, государственные чиновники, лоббисты. 

Ранее сообщалось, что в октябре Польша разоблачила и выдворила российского дипломата за шпионскую деятельность, в частности, за координацию работы двух польских граждан, которые передавали информацию российской спецслужбе ГРУ. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *