Украина согласилась погасить долг в размере $1,45 млрд — Миллер

Новости

Председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер заявил, что достигнут прогресс по основным позициям поставок газа в Украину, в том числе погашения задолженности на $1,45 млрд, погашения долга суммарно в объеме $3,1 млрд до конца года.

"Достигнут прогресс в части всех основных позиций по возобновлению поставок газа в Украину: это погашение задолженности — $1,45 млрд, погашение долга в объеме $3,1 млрд суммарно до конца года, предоплата за текущие поставки ежемесячная и цена $385", — цитирует Миллера ТАСС.

"Главный вопрос в повестке дня, который будет обсуждаться в предстоящие дни переговоров в Брюсселе 21 октября, — это вопрос об обеспечении финансовых гарантий", — сказал Миллер.

По его словам, это может быть либо бридж-кредит, либо перенос транша МВФ с января на декабрь, предоставление гарантий со стороны первоклассного банка. По словам Миллера, объем гарантированных поставок не имеет значения в условиях, когда Украина будет проводить предоплату. "Газа поставляется столько, сколько Украина оплатит", — подчеркнул Миллер, отметив, что в ходе переговоров вопросы транзита газа через Украину не обсуждались.

Россия и Украина договорились до 21 октября, когда пройдут переговоры в Брюсселе, проводить постоянные консультации в режиме телефонных конференций.

"Мы будем в постоянном контакте, я думаю, что в большей степени речь идет о телефонных переговорах, телефонных консультациях. Представители Европейской комиссии принимали участие во всех дискуссиях, которые были сегодня. Без сомнения, позиция точно так же будет у Европейской комиссии. Подчеркиваю, мяч на стороне Европейской комиссии. Пункт протокола — это обеспечение финансовых гарантий, это вопрос о получении Украиной необходимых и достаточных ресурсов для исполнения всех пунктов протокола по возобновлению (поставок) газа в Украину", — сказал Миллер.

Напомним, 16 июня Газпром сократил до нуля поставки газа для Украины, оставив только объемы прокачки для европейских потребителей. Кроме того, Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина — об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании $6 млрд в качестве переплаты в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны — взыскать с Украины долг за потребленное топливо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *