Труханов о российском гражданстве: Прозвучал поток лжи и неудачная первоапрельская шутка

Новости

Городской голова Одессы Геннадий Труханов заявил, что информация о его российском гражданстве и наличии офшоров не соответствует действительности. Об этом он сказал в комментарии газете «Сегодня».

Труханов напомнил, что ранее такую информацию уже распространял бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц. В мае 2014 года Гурвиц заявлял, что первый паспорт гражданина России Труханов получил в городе Буйнакске в 1992, после окончания военной службы в Северо-Кавказском военном округе, писала «Думская». Срок действия второго паспорта, по словам Гурвица, был продлен в городе Сергиев Посад в 2010 году, когда политику исполнилось 45 лет.

Об этом же заявлял тогда депутат от «Батьківщини» Владимир Арьев, были опубликованы фотографии соответствующих документов.

«Тогда было обращение в суд, и есть решение Приморского районного суда о том, что эта информация неправдивая. Там был зачитан ответ Генконсульства Российской Федерации в Одессе о том, что я не обращался за гражданством и не имею гражданства России», – подчеркнул Труханов.

По его словам, теперь обвинениями в его адрес занимается депутат Одесского горсовета, и.о. заместителя главы Одесской государственной администрации Александр Боровик и «грузинская команда».

«Что касается остальной хозяйственной деятельности и гадостей, которые были распространены, я должен проанализировать ситуацию и решить, как на это отвечать и что делать. Прозвучал поток лжи и неудачная первоапрельская шутка», – заявил мэр Одессы.

Он отметил, что не хочет разжигать конфликты, и для него важно «решать городские проблемы и сохранить этот хрупкий мир».

3 апреля «Громадське ТБ» в рамках международного журналистского расследования опубликовало материал «Капитан под «триколором» о городском голове Одессы Геннадии Труханове.

По данным журналистов, Труханов является основателем ряда офшорных фирм на Британских Виргинских островах, которые, в свою очередь, контролируют более двух десятков предприятий в Украине. Связанная с мэром группа РОСТ за последние четыре года заработала на государственных тендерах более 2 млрд грн, говорится в расследовании.

Журналисты утверждают, что во всех документах Труханов указывается как гражданин РФ, зарегистрированный в городе Сергиев Посад (Московская область).

В СБУ проверяют эту информацию.

Депутат Одесского горсовета, и.о. заместителя главы Одесской государственной администрации Александр Боровик сообщил со ссылкой на источник в СБУ, что российский паспорт имеет не только Труханов, а и почти три десятка депутатов горсовета.

Геннадий Труханов на выборах городского головы Одессы в 2015 году одержал победу в первом туре. Его поддержало почти 139 тысяч избирателей или 52,9%.  Второе место занял Александр Боровик с 66,5 тыс., или 25,7% голосов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *