Судостроительный узел

Новости

Украинское судостроение осталось без российских инвестиций

Разрыв экономических отношений с Россией ставит крест на ряде общих инвестиционных проектов, и обе страны расстаются с планами, под которые были выделены немалые деньги и возложены надежды.

Прощайте, контракты

Украинскому судостроению теперь придется забыть о развитии отрасли, хотя еще в январе этого года страны подписали меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в этой сфере.

Россия планировала инвестировать в украинскую судостроительную отрасль $4 млрд. В меморандуме речь шла о направлениях совместной работы. Украина и Россия собирались формировать единые научно-технические и технологические подходы, развивать научные связи. Также предполагалось, что корабелы двух стран будут совместно разрабатывать оборудование и комплектующие, внедрять энергосберегающие технологии на верфях. В Украине собирались размещать заказы на строительство танкеров ледового класса для транспортировки сжиженного газа. Инвестирование в отрасль таких значительных средств, позволило бы наконец-то большинству украинских судостроительных предприятиям выйти из состояния хронической депрессии.

Однако документ, который подписали два профильных министерства, сейчас забыт, и в итоге от этого пострадают оба государства.

 «В РФ нет заводов, которые могут строить в больших объемах крупные суда. Балтийский завод относительно небольшой. В Питере какое-то время строили рудовозы. Но особенность питерского судостроительной площадки состоит в том, что оно расположено неудобно. У глубоководной Невы быстрое течение и спуск судов вызывает проблемы. Финский залив для судоходства также плохо приспособлен. В Северо-Двинске производят стратегические атомные подводные лодки, но там -25 Сº зимой, и строить сухогрузы неудобно. На Востоке России есть несколько относительно небольших заводов», — рассказывает президент Ассоциации судостроителей Украины Виктор Лисицкий

Что касается Украины, то она от разрушения экономических связей потеряет не только деньги и загрузку верфей, но и интеллектуальные связи специалистов. Эксперты подтверждают, что именно в Питере до сих пор сосредоточены лучшие «мозги» всего бывшего советского судостроения. Сюда стоит добавить и средства, которые РФ готова тратить на увеличение флота. Пусть доля заказов в Украине была и не слишком велика. Но мы поставляли в РФ, среди прочего, рыболовные траулеры. Кроме того, Алексей Тимофеев, генеральный директор «Смарт-Холдинга», в который входит Херсонский судостроительный завод, заявил журналистам, что выручка предприятия на 90% состояла из российских заказов. Летом этого года Smart Maritime Group, которая также является частью холдинга, обнародовала цифру в $200 млн. — именно во столько там оценили объемы упущенных контрактов с РФ.  Также украинские верфи строили для российских заказчиков суда-экологи, уникальные буксиры. Сейчас этих заказов нет.

Отдельная тема связана с Николаевским машиностроительным предприятием «Зоря-Машпроект», которое до недавнего времени поставляло турбины для ВМС РФ. Теперь предприятие вынуждено меняет планы производства из-за разрыва отношений с РФ.

Хорошие, но лишние

Эксперты отмечают, что в течение последних десяти лет судостроение во всем мире переживает не лучшие времена. Оно может процветать только при условии развития торговли, а активность этой сферы постепенно снижается. Во многих странах для поддержки судостроения власти предпринимают немало усилий — снижают налоговую нагрузку, способствуют льготному кредитованию. В Украине от корабелов просто отвернулись. Кредиты с большим трудом можно получить под стандартные драконовские 20-25% годовых, тогда как в ЕС средняя ставка составляет 4%. Государство само задолжало перед отечественными предприятиями, и не возвращает НДС. Их терзают проверками, они обязаны платить в среднем 10% пошлины при импорте оборудования. Кроме того, в нашей стране нет главной составляющей для успешного развития сферы — судовладельцев.

В то же время заказчики для украинского судостроения есть и в ЕС, и в России. Но Европа предпочитает заключать контракты с верфями Турции и Румынии. Россия, которая собиралась инвестировать в украинскую судостроительную отрасль $4 млрд., теперьсотрудничает с Южной Кореей, Японией, Хорватией и другими государствами. Свежий пример — поставка для флота РФ французских «Мистралей». Этот контракт до конца октября — начала ноября находится под вопросом, и Франция все еще раздумывает: платить ли ей неустойку или все же направить в РФ верталетоносцы? Тем не менее, в России насчет соблюдения договоренностей позиция остается прежней — покупать. То есть брать корабли готовы в Европе, а не в Украине.

Казалось бы, для успешного сотрудничества с РФ у наших судостроителей есть все необходимое — общие наработки со времен Союза, производственная база, которая отвечает интересам российского флота, недорогая и квалифицированная рабочая сила и желание загрузить верфи. Но политика расставляет точки над «i». Хотя проиграть могут две страны, наш ущерб все же несоизмеримо выше, и разрыв экономических связей с РФ подводит украинское судостроение к грани банкротства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *