Скифское золото намерены хранить в Национальном музее истории в Киеве

Новости

Скифское золото, в случае возвращения коллекции в Украину, передадут Национальному музею истории в Киеве. Об этом в интервью «Німецькій хвилі» заявила директор музея Татьяна Сосновская.

По ее словам, когда золото вернется в Украину, музей организует выставку.

Относительно оснований для вынесения голландским судом вердикта в пользу Украины Сосновская отметила, что экспонаты вывозились в Нидерланды как часть музейного фонда Украины, а он за это время не менялся, поэтому они остаются его собственностью.

14 декабря Окружной суд Амстердама принял решение вернуть Украине скифское золото. Вердикт вынесен на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина. Суд также обязал украинскую сторону выплатить расположенному в Амстердаме Музею Алларда Пирсона за хранение артефактов €111 тыс.

2 декабря 2016 года прокуратура Автономной Республики Крым направила в Интерпол постановление Печерского районного суда Киева, которым накладывается арест на экспонаты выставки «Крым – золотой остров в Черном море» (так называемое скифское золото), которые являются собственностью государства Украина.

Украина настаивала на возвращении 565 музейных предметов, предоставленных крымскими музеями Музею Алларда Пирсона для посвященной украинскому полуострову выставки, которая проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года. Окружной суд Амстердама начал рассмотрение дела 5 октября 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *