Сегодня в Украине отмечается День архитектуры

Новости

Ежегодно, 1 июля, согласно Указу Президента в Украине отмечается День архитектуры.

День архитектуры отмечается согласно Указу Президента Украины "О Дне архитектуры Украины" от 17 июня 1995 года, ежегодно в этот день.

Праздник был установлен "в поддержку инициативы архитекторов и градостроителей, их творческих союзов, работников проектных организаций и местных органов градостроительства и архитектуры".

"Архитектура — единство пользы, прочности и красоты", — так писал выдающийся римский архитектор Марк Поллион Витрувий во 2-й половине I в. до н.э.

Украинская архитектура прошла большой эволюционный путь, чтобы соединить в себе эти три составляющие — от первых человеческих жилищ времен раннего палеолита на стоянках возле сел Мизин и Пушкари на Черниговщине до величественных соборов Богородицы Десятинной и Софии Киевской, о которой церковный деятель времен Ярослава Мудрого Иларион писал: "Церковь дивная и славная всем окружающим странам, и нет такой во всей северной земле от востока до запада".

О мастерах времен Ярослава есть некоторые упоминания в письменных источниках. Так, в 1026 году вышгородский "градник" (строитель городских укреплений) Мирониг строил в Вышгороде, под Киевом, на заказ Ярослава деревянную церковь Бориса и Глеба, "о пяти верхах".

Позже, в 1072 году деревянную церковь в Вышгороде строит "старейшина огородников" (то есть строитель городских ограждений) Ждан Николай.

Это первые известные нам имена древнерусских архитекторов. К сожалению, в последнее время украинцам, в отличие от талантливых предков, особенно нечем гордиться перед миром — отечественная архитектура известна разве что двумя "яркими" аспектами.

Первый — это воплощение нового украинского минимализма и функционализма пресловутый маф, или, как его называют в народе просто "ларек", или же забегаловка, а другой — огромные имения олигархов — в основном идеальные образцы китча.

Правда, последние свидетельствуют скорее о вкусах денежных заказчиков, чем о архитекторах. Среди лауреатов престижной Притцкеровской премии — архитектурного аналога Нобелевки — украинцев не замечено. Даже среди номинантов.

Сейчас более 1000 украинских архитекторов и других специалистов, деятельность которых связана с архитектурой, объединяет Национальный союз архитекторов Украины — общественная творческая организация.

В первый понедельник октября отмечается также Всемирный день архитектуры — международный профессиональный праздник архитекторов и ценителей мировых архитектурных шедевров.

Путешествуем Украиной: красота и величие пещеры Хрустальной (Фото)
Путешествуем Украиной: красота и величие пещеры Хрустальной (Фото)
читать полностью

find_new_post = jQuery(‘.article-content’).find(‘.news_post’);
find_new_h3 = jQuery(‘.article-content’).find(‘h3 a’);
if (find_new_post.size() > 0 || find_new_h3.size() > 0){
jQuery(‘.article-content .append-news’).hide();
}
jQuery(‘.article-content div p’).last().before(jQuery(‘#news-last-app’).html());

//jQuery(‘.article-content div p’).last().after(jQuery(‘#news-last-app’).html());

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *