Россия и Болгария могут изменить статус «Южного потока», чтоб обойти запрет ЕС — СМИ

Новости

Россия и Болгария обсуждают возможность переквалификации болгарского участка газопровода «Южный поток» в «промысловый»

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС источник, знакомый с содержанием прошедших в Москве переговоров еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с министром энергетики России Александром Новаком.

«Промысловый статус трубы решил бы вопрос с ограничениями из-за Третьего энергопакета ЕС», — пояснил источник.

По его словам, в настоящий момент продолжается проработка данного варианта совместно с болгарской стороной в части морского участка газопровода, проходящего по территории (территориальным водам) Болгарии.

Отметим, согласно законодательству ЕС, газопроводы от шельфовых месторождений европейских стран (в частности Германии, Франции и Бельгии) имеют особый статус «промысловых», на которые не распространяется требование об обязательном доступе третьих лиц к газотранспортной системе.

Австрийская OMV, которая является партнером «Газпрома» по проекту «Южный поток» на территории Австрии, также участвует в проектах по добыче газа на шельфе Болгарии. Поэтому газопровод, построенный, например, OMV, от месторождения на шельфе может быть в дальнейшем включен в проект «Южный поток» путем переуступки прав.

Как сообщали «Комментарии», в августе Болгария приостановила работу по реализации проекта газопровода «Южный поток» до тех пор, пока он не будет приведен в соответствие с европейским законодательством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *