Российским солдатам дали выбор: воевать на Донбассе или отправиться в тюрьму

Новости

Об этом говорится в журналистском исследовании телеканала Al Jazeera, передает ТСН.

Корреспонденты канала пообщались с контрактником российских Вооруженных сил Александром, часть которого расположена в городе Майкоп в Адыгее. Солдат рассказывает, что ему грозит 10 лет за дезертирство из-за отказа участвовать в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях.

"За увольнение у солдат требуют деньги. Об этом говорят открыто на плацу. Нам сказали: если хотите уволиться, платите своим командирам", — сообщил военный.

Читайте также: ЕС призвал к соблюдению минских договоренностей после обстрела миссии ОБСЕ

При этом, журналисты отмечают, что случай контрактника – не единичный. В Майкопе по крайней мере против пяти солдат выдвинуты аналогичные обвинения. Военные покинули военную часть после того, как получили приказ ехать до границы с Украиной. Всего в РФ зафиксировали около 60 случаев, когда солдаты бежали из армии из-за возможной отправки на войну на Донбассе.

Контрактник уточнил, что тех, кто вернулся с Донбасса живым, запугали. Им угрожали 13 годами в тюрьме, если они не будут молчать.

Читайте также: В сотнях смертей пассажиров Боинга виноваты пророссийские террористы — Госдеп США

Адвокат Татьяна Чернецкая, которая занимается делами таких солдат, рассказала, что военных силой заставляют молчать и бросают за решетку.

"Впервые об этом заговорил солдат Павел Тимченко, которого посадили. Его силой заставили отказаться от своих показаний и признать свою вину. Теперь он на свободе, но он совершенно сломан. Другие ребята тоже боятся", — говорит Чернецкая.

Читайте также: Военным разрешили применять артиллерию в случае атаки боевиков

В Минобороны РФ какие-либо комментарии по этой ситуации давать отказываются.

Ранее российский журналист сообщал, что боевики из группировки "ДНР" специально убивают наемников из Российской Федерации, которым не собираются платить обещанную зарплату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *