Российский и украинский омбудсмены договорились о передаче ряда заключенных из Симферополя в Украину

Новости

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Валерия Лутковская и российский омбудсмен Татьяна Москалькова договорились заключить соглашение о перемещении ряда заключенных из аннексированного Крыма. Об этом шла речь на их встрече в Минске, передает "Интерфакс-Запад".

Москалькова заявила, что омбудсмены также обсудили механизмы обращения к компетентным органам и сверили списки осужденных, которые находятся на территории Симферополя, чтобы исполнить их волю о возвращении ближе к семьям в Украину.

По словам Лутковской, в настоящее время речь идет о перемещении 18 лиц. "Но это не полный список", – добавила она.

В эфире телеканала "112 Украина" она пояснила, что меморандум о передаче будет заключен в отношении людей, которые по состоянию на 18 марта 2014 года уже были осуждены украинскими судами. Сейчас их, по ее словам, либо оставляют отбывать наказание в Крыму, либо, абсолютно вопреки украинскому законодательству, передают для отбывания наказания на территорию РФ.

Руководитель секретариата омбудсмена Украины Богдан Крикливенко уточнил в Facebook, что сейчас Лутковскую просят о переводе на материковую часть Украины 34 заключенных, "но список еще не закрыт".

Мова про людей, яких було засуджено до окупації та які виявили бажання бути переданими на материкову частину.Насправді…

Posted by Bohdan Kryklyvenko on Dienstag, 21. Juni 2016

Ранее Москалькова заявляла, что Украина "не забирает" украинцев, заключенных в Крыму, хотя РФ хочет их передать.

В свою очередь, первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что украинские власти готовы забрать всех осужденных, отбывающих наказание в аннексированном Крыму, а Лутковская выразила готовность приступить к активным действиям по перемещению украинских граждан.

По данным украинского Хельсинкского союза, из оккупированного Крыма на территорию России были перемещены 2200 заключенных. Правозащитники неоднократно фиксировали случаи, когда заключенных крымчан отправляют в Россию за отказ принимать российское гражданство.

Теги:
Крым, Валерия Лутковская, заключенные, омбудсмен, новости Крыма, Татьяна Москалькова

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *