Роман Донской: Половина банков в Украине оказалась под большим вопросом

Новости

За последние несколько недель в банковском секторе произошли ряд событий, которые в значительной степени влияют на рост депозитов в банковской системе Украины и решение конкретного вкладчика о размещении депозита в определенном банке.

Украинцы перешли на срочные договора

По утверждению НБУ, около 70% депозитных договоров, которые заключают вкладчики после вступления в силу Закона Украины о запрете на досрочное снятие депозитов, это срочные договора. Около трети договоров заключаются на условиях «до востребования».

Необходимо отметить, что банки могут не использовать запретительную норму, если в депозитном договоре и условиях депозитной программы будет зафиксирована возможность досрочного снятия.

После принятия данного закона, большинство клиентов интересуются короткими депозитами. Вклады на месяц пользуются максимальной популярностью в нынешних условиях. Также, сегодня подобрать вклад можно из более, чем одной тысячи депозитных предложений банков.
НБУ заявил, что 48 банков имеют непрозрачную форму собственности. В нынешней ситуации, это «желтая» банковская карточка. Учитывая некоторую непредсказуемость НБУ, «красная» карточка удаления может появиться совершенно внезапно. Свежий пример начала октября – «Юнион Стандарт банк». Одной из причин объявления неплатежеспособным этого банка была такая же формулировка о «непрозрачности». Очень тяжело говорить о приросте депозитов в банках в ситуации, когда Нацбанк делает намек об уязвимости почти половины банков в Украине.

Коротко о неплатежеспособных

15 октября 2015 года постановлением №704 НБУ признал неплатежеспособным ПАО «Уникомбанк». 19 октября в банк была введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов. Депозиты для физических лиц в этом банке были застрахованы в ФГВФО, поэтому вкладчики получат компенсации до 200 тысяч гривен. Общий объем компенсаций пока не объявлен.

Приятная новость для вкладчиков «Дельта Банк»: с 8 октября по 18 ноября 2015 года продолжаются выплаты клиентам, потерявшим свои вклады в этом банке. Ранее выплаты были приостановлены в связи с недостатком средств у Фонда гарантирования вкладов. Теперь выплаты производятся только через государственные банки «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк». Из списка банков-агентов для выплат был исключен «Приватбанк». Вторая очередь выплат обойдется Фонду гарантирования вкладов в 8 млрд. гривен. Как показала летняя практика вливания такой суммы в экономику стимулиует спрос на валюту и увеличивает продажи новых авто.

За исключением выплат для вкладчиков «Дельта банк», остальные новости имеют негативную окраску. Намеки НБУ о несоответствии почти половины банков Украины его требованиям и возможные санкции вызывают сильную напряженность среди вкладчиков, поэтому об органическом росте депозитов в банках пока преждевременно.

Роман Донской, сооснователь сервиса depozitka.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *