“Родственник Кивалова” по-быстрому развелся, чтобы спасти недвижимость

Новости
“Родственник Кивалова” по-быстрому развелся, чтобы спасти недвижимость

Суд снял арест с недвижимого имущества бывшего прокурора Подольского района Киева Сергея Нечипоренко, попавшегося на взятке в 150 тыс. долларов. Поводом для снятия ареста стал скоропалительный развод с его супругой, на которую и были записаны активы

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 23 марта 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет Первая инстанция.
Ходатайство о снятии ареста с имущества подала супруга Нечипоренко.

Напомним, бывший прокурор Подольского района Киева Сергей Нечипоренко и действующий на момент преступления заместитель прокурора этого района Алексей Белый были задержаны в конце ноября 2015 года по подозрению в получении крупной взятки. Представитель Генпрокуратуры Владислав Куценко уточнял, что «они требовали 150 тыс. долларов за содействие в закрытии уголовного производства».

По словам народного депутата Антона Геращенко, бывший прокурор Подольского района Нечипоренко является родственником народного депутата Сергея Кивалова.

В рамках уголовного дела, Печерский суд Киева минувшей зимой арестовал половину недвижимого имущества семьи Сергея Нечипоренко: 1/2 нежилых помещений общей площадью 183 кв.м. (право собственности зарегистрировано за супругой в 2001 году), 1/2 домовладения (право собственности зарегистрировано за супругой в 2012 году), 1/2 квартиры площадью 127 кв.м. (право собственности зарегистрировано за супругой в 2010 году).

Это решение об аресте и было оспорено адвокатом Нечипоренко. Защитник настаивал в суде, что указанное имущество принадлежит не самому Нечипоренко, а его супруге. Кроме того, решением Печерского суда Киева от 16 декабря 2015 года брак, заключенный между четой Нечипоренко 18 лет назад, был расторгнут. И это решение вступило в законную силу.

Следователь прокуратуры Киевской области, по ходатайству которого был наложен арест, в судебное заседание не явился, доводов в опровержение изложенного в ходатайстве не подал.

По этой причине Соломенский суд Киева не нашел аргументов, чтобы отказать адвокатам. 23 марта арест был отменен.

В декабре прошлого года по иску прокуратуры были также арестованы автомобили, принадлежавшие Сергею Нечипоренко и его супруге: Mercedes-Benz ML 350, Land Rover Range Rover, Toyota Land Cruiser 200, Chevrolet Express, Hyundai Tucson, ЗАЗ 968М.

Согласно версии следствия, за взятку в 150 тысяч долларов бывший и действующий на момент преступления прокуроры обещали закрыть уголовное производство против одного из подозреваемых в многомиллионном мошенничестве. Жертвой вымогательства прокуроров оказался фигурант уголовного дела, которое пять лет завела Служба безопасности Украины по факту растраты 90 млн гривен, предоставленных в качестве рефинансирования «Укргазбанку».

Два года назад Голосеевский суд Киева закрыл производство против него из-за отказа прокуратуры от гособвинения. Однако спустя пару месяцев дело реанимировали по другой статье (вместо статьи о растрате – статья о мошенничестве) в прокуратуре Подольского района Киева.

Этим, по версии следствия, решил воспользоваться зампрокурора Подольского района Киева Алексей Белый. Сговорившись с бывшим сотрудником прокуратуры (Сергеем Нечипоренко), они выставили условия: за 200 тыс. долларов будет обеспечено принятие решения о закрытии нового уголовного производства и снятие ареста с имущества.

Впоследствии сумму взятки прокуроры согласились опустить до 150 тыс. долларов. После передачи средств в конце ноября обоих вымогателей задержали.

За содеянное им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет заключения. В настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств преступления.

По материалам: «ОРД»

<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *