РФ объявила в Алеппо гуманитарную паузу 4 ноября

Новости

Гуманитарная пауза объявлена в Алеппо 4 ноября с 9.00 до 19.00. Об этом в среду заявил начальник генштаба вооруженных сил Российской Федерации Валерий Герасимов, пишет «Интерфакс».  

Герасимов отметил, что решение российская сторона согласовала с властью Сирии. 

Во время гуманитарной паузы будут открыты два коридора, через которые вооруженные формирования смогут покинуть Алеппо. Один из них будет идти к сирийско-турецкой границе, второй – в Идлиб. От них отведут все войска и технику сирийского правительства. Еще шесть коридоров действуют для выхода из города мирных жителей, а также для эвакуации больных и раненых. 

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия

Самый большой город Сирии – Алеппо – с июля 2012 года частично контролируется вооруженной оппозицией. После провала сентябрьской попытки установить перемирие ситуация в Алеппо ухудшилась, город подвергается массированным атакам правительственных войск и их российских союзников.

С 20 октября в Алеппо объявили гуманитарную паузу. В тот же день президент РФ Владимир Путин говорил, что РФ готова продлить гуманитарную паузу в Алеппо, «насколько это будет возможно». Сирийские правозащитники сообщили, что авиаудары со стороны российских и сирийских военно-воздушных сил возобновились 22 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *