Рейтинг благосостояния: когда украинцы были наиболее состоятельны (инфографика)

Новости

Сейчас Украина переживает тяжелый финансовый кризис, имеющий как внешние, так и внутренние предпосылки. Многие сравнивают сегодняшнюю ситуацию с той, что сложилась в 90-е годы прошлого века.

Самым тяжелым для украинцев в материальном плане было начало 1990-х годов. Тогда людям по несколько месяцев не выплачивали зарплаты, или же вместо денег выдавали товары. Первая половина 2000-х характеризовалась выдачей кредитов, следовательно, повышением покупательной способности украинцев. Но уже в 2008 году резкая девальвация гривни снова пошатнула материальное положение, особенно тех, у кого были валютные кредиты. Очередной финансовый кризис пришел в 2014 году.

В 1990-х годах в Украине заработала так называемая бартерная экономика. Инфляция в Украине в начале 1990-х – наивысшая в истории. Именно эти годы, отмечают экономисты, для граждан Независимой Украины были самыми тяжелыми.

После того, как в 1996 году в оборот была введена гривна, уровень жизни украинцев начал понемногу повышаться.

“А в 2000-х годах, когда появилось массовое потребительское кредитование, большинство украинских семей смогли позволить себе автомобили, многие украинцы приобрели собственное неплохое жилье”, – говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Банки в Украине в тот период массово раздавали кредиты, к тому же валютные. Это привело к тому, что многие украинцы принимали их, не думая о рисках. А в 2008 году – в начале глобального кризиса – кредитное благосостояние стало головной болью для многих украинцев. Курс доллара тогда повысился в среднем с 5,5 до 9 гривен, а зарплаты в гривне остались прежними.

“Одним из самых тяжелых периодов, кроме начала 1990-х, были периоды финансового кризиса 2008-2009 годов, когда девальвация национальной денежной единицы произошла не только в Украине”, – продолжает Андрей Новак.

Специалисты отмечают: сейчас можно констатировать, что в экономическом плане Украина упустила много шансов на то, чтобы прочно стать на экономические ноги и таки провести реформы за 25 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *