Прогнозы в Давосе: Индустрия 4.0 уничтожит миллионы рабочих мест

Новости

Рынок труда предстал перед грандиозными изменениями: машины и приборы уже общаются между собой и объединяются в производственные сети. А с чем остается человек? В Давосе обнародованы довольно пессимистические прогнозы.

Четвертая индустриальная революция, которую еще называют “Индустрия 4.0”, приведет в ближайшие пять лет в “масштабных сдвигов не только в привычных бизнес-моделях, и но на рынке труда”, говорится в исследовании Всемирного экономического форума, опубликованном на этой неделе в Давосе непосредственно перед открытием самого форума.

Специалисты изучали потенциальное воздействие новой индустриальной революции на США, Германию, Францию, Китай, Бразилию и ряд других стран. Для этого был проведен опрос среди топ-менеджеров 350 крупнейших концернов мира. Как отмечается, электроника и робототехника возьмут на себя большую часть рабочих процессов в предприятиях, ориентированных на будущее.

Робот вместо секретарши

Ожидается, что в целом могут исчезнуть более семи миллионов рабочих мест. Причем изменения коснутся этот раз не столько производства, которое уже и без того достаточно автоматизировано, а преимущественно офисной работы и выполнения административных задач.

В то же время появятся и новые рабочие места: правда говорится о необходимости чуть более двух миллионов специалистов в компьютерной сфере и технике до 2020 года. Американские исследователи Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн считают, что около половины всех профессий будут связаны с компьютером.

“Если не принять неотложных и целенаправленных мер, чтобы справиться с ближайшими изменениями и научить готовую к будущему рабочую силу, правительства будут вынуждены преодолевать постоянный рост безработицы и неравенства. Бизнес – сокращение числа потребителей”, – отмечают авторы исследования. Классический рецепт от профсоюзов, который предусматривает сокращение рабочего времени ради разделения труда, которой становится все меньше, между большим количеством работников, не поможет решить проблему, приходит к выводу исследования.

Эксперты предупреждают, что в особо сложной ситуации могут оказаться женщины. Одна из причин – они недостаточно представлены в технических областях, где будут создаваться новые рабочие места.

Смещение на глобальном рынке труда

Рынок труда претерпевает изменения и в глобальном масштабе. По данным авторов исследования, посвященного четвертой индустриальной революции, спрос на рабочую силу возрастет прежде всего в странах Юго-Восточной Азии, затем идут Мексика и США. В Европе с более или менее высоким уровнем занятости могут считаться Великобритания и – с большим отставанием – Турция. Во всех других странах число безработных будет расти, прогнозируется в исследовании.

Что касается Германии, то здесь авторы исследования сохраняют оптимизм только в отношении некоторых отдельных отраслей, а именно – дистрибуции, логистики, информатики и инженерного дела.

Как распределится прибыль

Экономист Эрик Бринйолффсон из Массачусетского технологического института умозрительно уже сделал следующий шаг. В книге “Второй машинный век” он пишет, что компаниям придется срочно решать, как распределять новые состояния.

Никто на самом деле не сомневается, что новая индустриальная революция приносить больше денег – вопрос только кому. Бринйолффсон предлагает поднять налоги или ввести гарантированный минимум дохода для каждого. Однако развитие может пойти и совсем другим путем. Решающее значение будет иметь то, будут ли владельцы сверхсложных машин успешно сопротивляться перераспределению доходов, считает экономист.

Николас Мартин, Станислав Соколов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *