Почему внешнее управление не спасет Хакасию, Костромскую область и другие регионы РФ

Новости

Впервые в истории России регионы утратили даже формальную независимость от федерального центра. Пока речь идет о двух субъектах – Костромской области и Республике Хакасия. В выборный год таких регионов может стать больше, но внешнее управление вряд ли поставит их на путь развития.

Правительства Хакасии и Костромской области больше не могут самостоятельно распоряжаться своими бюджетами. Оба региона переведены на кассовое обслуживание в Федеральном казначействе. Теперь местные чиновники обязаны согласовывать все расходы с Москвой, причем касается это даже зарплат врачей и учителей, а также оплаты услуг ЖКХ для школ и больниц. Причина – гигантские долги обоих регионов. По данным Минфина, к началу зимы государственный долг Хакасии приблизился к 25 млрд рублей , что почти в полтора раза превышает годовой доход республики. Госдолг Костромской области достиг 22 млрд рублей и составил почти 170% годового дохода.

Бывает хуже

Нельзя сказать, что это два самых закредитованных региона в стране. Например, долги Мордовии вдвое превышают доходы бюджета республики за один год. Всего же, по сведениям министерства финансов, в конце ноября минувшего года долги превышали годовой доход в семи регионах РФ, еще в 16 субъектах долги составляли 85-100% доходов. Внешнее финансовое управление в Хакасии и Костромской области ввели из-за того, что объем бюджетных кредитов в структуре их долгов превысил 80%.

Считается, что российские регионы начали влезать в кредиты в 2012 году ради выполнения майских указов президента Владимира Путина. Этот период отмечен замедлением отечественной экономики, поэтому выполнить указы за счет роста доходов не удавалось. Субъекты федерации начали решать проблему за счет займов в частных банках, то есть – за счет дорогих и достаточно «коротких» денег. Уже тогда было очевидно, что все это может плохо закончиться, а потому правительство РФ начало рефинансировать коммерческие кредиты регионов. Республики, области и края начали получать средства из бюджета под 0,1% годовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *