PayPal vs Google Wallet: заменят использование наличных денег

Главное Новости Технологии Экономика

Нашумевшая новость от Национального банка не могла пройти незамеченной среди ФинТех сообщества в Украине. На официальной странице НБУ размещен документ, посвященный выходу на украинский рынок международных платежных сервисов – PayPal, Apple Pay и Google Wallet. В свою очередь, и в украинском законодательстве произошли изменения, способствующие свободной работе вышеуказанных систем. Однако, когда они официально заработают – это дело времени.

“PayPal украинцы могли использовать уже достаточный период времени. Вся проблема с PayPal, на самом деле, существует только в одном – в невозможности осуществлять вывод денежных средств на территорию Украины. Т.е. мы можем совершать финансовые операции и делать покупки прямо сейчас, а вывести деньги на расчетный счет открытый в украинском банке – нет”, – отмечает эксперт в сфере мобильного банкинга и соучредитель ФинТех кластера в Украине Сергей Скабелкин.

Чем собственно выступает PayPal? Это некий аккаунт, идентификатор в сети, который “маскирует” существующие платежные средства пользователя такие как: банковская карта и расчетный счет, позволяя не переживать за их сохранность и безопасность. Пока что у многих украинских пользователей системы PayPal связаны руки: возможности покупать и продавать ограничены. НБУ, в свою очередь, выступил с ограничениями, согласно которым украинские пользователи не могут использовать международные системы для оплаты в украинских интернет-магазинах. А это достаточно серьезно ограничивает сферу действия иностранных платежных систем на украинском рынке.

Сроки действия таких ограничений продлятся до момента, когда в системе PayPal появится возможность конвертировать операции в гривну. Система PayPal будет работать только в легитимном правовом поле и на начальном этапе своей работы она предоставит:

  • возможность проведения транзакций;
  • возможность вывода денежных средств с аккаунта PayPal;
  • возможность проводить платежи на территории Украины в украинских интернет-магазинах.

Действительно, приход PayPal и других систем в Украину будет означать только одно – для участников рынка eCommerce наступают благоприятные времена.

“Наконец-то появится возможность осуществлять платежные операции тем средством, которым мы привыкли во всем мире. Ведь, PayPal, де-факто, – это стандарт, т.е. PayPal для американца это так просто и легко, как заплатить кредитной карточкой. И когда этот стандарт придет в Украину это будет очень здорово. Мы наконец-то сможем прикоснуться к тем платежным средствам, которые приняты и которые удобны во всем мире”, – заявил Сергей Скабелкин.

С помощью PayPal мы сможем: получать и отправлять деньги, осуществлять разного рода покупки и оплачивать их со своей банковской карты, отправлять средства в нескольких валютах. Иная платежная ситуация, которая также, как и PayPal сможет стать доступной украинцам, сложилась вокруг электронного кошелька от Google Wallet.

Кошелек от Google. Что это?

Google Wallet – это некая маркетинговая конструкция, которая включает в себя, как и платежный инструмент, так и скидочный, а также некоторые программы лояльности. Данная возможность позволяет избавиться от необходимости постоянного наличия в обычном кошельке многих пластиковых карточек.

Сказать, что электронный кошелек от Google и платежная система PayPal различны – некорректно, эти две системы больше дополняют друг друга. Обойтись одной, в необозримом будущем, будет сложно. Но многое будет зависеть от того, какие вы перед собой поставите цели.

Google Wallet – система, которую мы подвязываем к существующим банковским аккаунтам, шаг аналогичный с PayPal.
В перспективе с помощью Google Wallet можно будет оплатить любые покупки, и не только в интернет-магазинах. В корпорации считают, что эта платежная система ни что иное как следующий за кредитными картами эволюционный шаг в отношении платежных систем. Принцип работы этого электронного кошелька тесно связан со смартфонами от Google.

Предполагается, что используя технологию HCE гуглофон будет представлять собой электронные копии всех кредитных карт пользователя, а расплачиваться можно будет просто поднеся смартфон к считывающему устройству. Таким образом, телефон превратится в кошелек.

Другое важное преимущество Google Wallet – это возможность быстрого перевода средств своим близким. Полученные деньги можно израсходовать на оплату покупок в магазинах или же просто снять наличными в банкомате с помощью карты Google Wallet.

В отличии от PayPal, функционирующей по всему миру,платежный функционал от Google доступен лишь идентифицированным жителям США.

У Google Wallet есть одно огромное преимущество перед PayPal – это возможность запустить платежи по технологи Tap&Play, когда в одно касание будет связываться все существующие программы лояльности и денежные средства с выбранного платежного инструмента (карты или расчетного счета).

Важно понимать, что Украина еще не провела ряд юридических изменений в законодательстве, которые официально открывают возможности пользования платежными системами и проводить оплату счетов, как внутри страны так и внешне, пользуясь при этом своими электронными деньгами или платежными аккаунтами зарегистрированными в иностранных юрисдикциях.

С появлением на рынке крупнейших международных систем, жизнь украинцев может кардинально изменится. Физические и юридические лица смогут без проблем проводить свои платежные операции, в свою очередь, это позволит им стать намного мобильней, чем они есть сейчас. Как ни как, а новые технологии несомненно являются лакмусовой бумагой как для экономики страны так и для жизни в современном обществе.

Юлия Бондарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *