Партия миллиардеров и поклонников диктатуры: анализ списка «Сильной Украины»

Новости

Глава предвыборного штаба Януковича в 2004-м, зам председателя Партии регионов в 2012-2014 годах. Миллиардер, до 2012 года входил в десятку самых богатых украинцев по версии Forbes, в 2013-м стал двенадцатым, с капиталом в 1,11 млрд долларов. Голосовал за «диктаторские законы» 16 января. Отсутствовал в Верховной Раде 18 февраля, когда формирование нового большинства было необходимо для восстановления правового порядка в стране, и Тигипко со своим крылом ПР мог бы обеспечить нужно количество голосов. Как сообщает журналистка lb.ua, он тогда ещё ожидал, что Янукович останется при власти и даст ему, Тигипко, портфель премьера, потому с мятежными депутатами связываться не стал. А людей на площади тем временем продолжали расстреливать. 

Служил в армии, стал замкомом танковой роты, управлял танком Т-64Б, следовательно, должен был бы быть призван в АТО: ему 54 года, у него военное звание. Тигипко успел побывать министром экономики, министром социальной политики, председателем Нацбанка и дважды — вице-премьер-министром Украины. Ещё на заре предпринимательской деятельности сблизился с Леонидом Кучмой, Александром Турчиновым и Юлией Тимошенко. Связи с Кучмой поддерживал, вследствие чего пресса также писала, что уже в бытность последнего президентом Тигипко стал близок с бизнесменом Виктором Пинчуком. 

Из Партии регионов был исключён только в апреле 2014 года — потому что не согласился с нежеланием партии поддержать его кандидатуру на президентских выборах. Вместе с ним 8 апреля из ПР вышло ещё 14 депутатов, которые позже вошли в «Сильную Украину». 

По данным инициативы «Чесно», Тигипко в бытность свою депутатом пропускал половину сессионных заседаний. Также «Чесно» приводит ссылки на несколько упоминаний в разных источниках случая, когда Тигипко, работая министром социальной политики создал в начале предвыборной кампании 12 тысяч рабочих мест для социальных работников. При этом опрошенные соцработники, которые эти места получили, на вопрос об их служебных обязанностях либо уклонялись от ответа, либо сознавались, что их задача — агитировать за Партию регионов. Рабочие места были созданы только сроком на полгода -— ровно столько длилась предвыборная кампания. 

№2. Валерий Хорошковский

Ещё один миллиардер в списке «Сильной Украины». В отличие от Тигипко, в украинских событиях последнего года активного участия не принимал, из правительства ушёл в конце 2012-го, не согласившись с назначением Азарова на пост премьера. Публично тогда заявил, что эта фигура не сможет «защищать стратегический курс нашего государства на евроинтеграцию». Вскоре отбыл из Украины, до 2015 года намерен был заниматься бизнесом, чуть ли не альтернативной энергетикой. Несмотря на практически перманентный «семейный отпуск» вне страны с того времени, в документах, опубликованных на сайте Центральной избирательной комиссии, значится как проживавший на территории Украины последние пять лет, что вызывает сомнения. 

Депутатом ВР был ещё в 1990-х, прошёл по мажоритарке, в парламенте вступил во фракцию Народно-демократической партии, сблизился с Инной Богословской. К выборам 2002-го сформировал политический блок «Команда озимого поколения», которая не прошла в парламент, набрав лишь 2,02% голосов. 

В 2002-м стал министром экономики и европейской интеграции в правительстве Януковича. Через год подал в отставку в связи с тем, что опять-таки Николай Азаров на посту вице-премьера блокировал работу ведомства Хорошковского. Был председателем Таможенной службы в 2007-2009 годах, председателем СБУ в 2010-2012-м. 

С 2005-го по 2013-й владел основной долей акций телеканала «Интера», имел свой медиахолдинг, в который входили также «К1», «К2», «Мегаспорт» и другие нишевые каналы. По данным журналистов украинского Forbes «Интер» стал крайне убыточным вследствие непрофессионального подхода Хорошковского к медиа-бизнесу и желания при этом самому управлять политикой канала, а в 2010-м в преддверие выборов «Интер» поддерживал Януковича. После победы последнего Хорошковский и получил должность главы СБУ. По мнению всё того же "Инсайдера", на этой позиции смог собрать важные документы на «семью», с которыми и отбыл за границу. «Интер» продал Фирташу в 2013-м, а в марте 2014-го Фирташа за границей же взяли под стражу. 

№3. Светлана Фабрикант

Ещё одна депутатка от Партии регионов, голосовавшая за печально известные законы в середине января. В молодости дважды была чемпионом КВН — в составе команды «Одесские джентельмены». Потом стала директором канала «Моя Одесса». С 2009-го — глава одесской организации «Сильной Украины», вместе с Тигипко переметнувшаяся в ПР, а позже — обратно. 

№4. Андрей Гамов

Владелец и руководитель научного промышленно-комерческого объединения «Тата», которое торгует в Запорожье стройматериалами. В бизнесе ничем особенным не выделяется, зато интересна его карьера на поприще государственной службы.

Был замом председателя Запорожской обгосадминистрации Александра Пеклушенко. Тот был трижды депутатом от ПР, назначенный на должность Януковичем, организовал разгон Евромайдана в Запорожье в январе 2014-го. Гамов был уволен с позиции заместителя Пеклушенко за 6 дней до разгона — однако всё ещё работал при том, в качестве советника. На Пеклушенко за жестокий разгон демонстраций на сегодня заведено дело, первое слушание по которому было назначено на 29 сентября.

№5. Игорь Мазепа

Финансист. В 2004-м основал свою инвестиционную компанию «Конкорд Капитал». До того успел поработать на международные ИК Prospect Investments и Foyil Securities по направлению New Europe. Издательством «Экономика» в какой-то момент был даже назван лучшим менеджером на фондовом рынке.

Из негативного — запомнился разводом с женой, который в 2007-м он пытался провернуть тайно от супруги, оставляя её без доли в совместно нажитой компании, а ребёнка — на алиментах в 400 долларов в месяц. Узнав о том, что суд в Луганской области уже развёл её с мужем без её ведома, жена Мазепы подала на него в суд. 

№6. Евгений Жадан

Руководитель «Сильной Украины» в Днепропетровской области. Был заместителем губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула — очередного регионала. Из достижений — вроде как модернизировал ЗАО «Алеф-Виналь», когда работал там генеральным менеджером в 2005-2009 годах. Компания эта входит в группу «Алеф» Вадима Ермолаева, с интересами которого, очевидно, связан Жадан. 

№7. Лариса Мельничук

Регионалка, голосовавшая за «диктаторские законы». Основная часть её трудовой жизни прошла на руководящих должностях компаний зятя Кучмы Виктора Пинчука. Согласно её официальной декларации о доходах, только в 2011-м заработала более миллиона гривен, а муж её, Геннадий Литвин — почти три миллиона. Декларацию Мельничук подавала как кандидат в ВР, однако к тому моменту она уже начала свой путь в политику — в качестве члена фракции Леонида Черновецкого в Киевсовете. В качестве депутата Мельничук, очевидно, менее активна, чем в роли бизнес-леди: за два года в парламенте внесла на рассмотрение аж два закона, один из которых — в команде из более пятидесяти законотворцев. Зато замечена в голосовании за другого депутата, что зафиксировано на видео.

№8. Вадим Гуржос

С Хорошковским сотрудничает ещё с 1990-х: в 1990-1995-м вместе поставляли украинский металл в Азию, в 1997-м вместе приватизировали молокозавод «Галактон». Успел побывать членом и главой разного рода ассоциаций предпринимателей и советником министров. В частности, является основателем и был до 2001 года главой Украинской ассоциации металлолома. 

В 2005-2006-м был главой «Укравтодора». Насчёт достижений на этом посту сказать сложно, но в 2010-м на Генпрокуратурой против Гуржоса как главы этого ведомства было возбуждено дело за «совместные преступные действия» на пару с Валерием Вощевским, вследствие которых государству был нанесён ущерб в размере 12,78 млн грн. Дело замяли. Вощевский, к слову, баллотируется сейчас так же восьмым номером в списке, но в «очень радикальной» партии Ляшко. Очевидно, пройдёт, чего нельзя с уверенностью сказать о Гуржосе. 

Сбежал из страны ещё раньше своего бизнес-партнёра Хорошковского: с 2010-го находился на Мальте, вследствие чего непонятно, имеет ли право писать в документах для ЦИК «последние пять лет проживал на территории Украины». 

№9. Александр Волков

У Ляшко — пловец, у Тигипко — баскетболист: спортсмены с отсутствием политической позиции пользуются популярностью в политсилах. Олимпийский чемпион по баскетболу Волков ещё до окончания спортивной карьеры был министром спорта Украины — 150 дней. На позиции министра спортсмену было тогда не по себе, но позже, видимо, втянулся: депутатом избирался уже трижды, причём первый раз — от «оранжевой» «Нашей Украины», а потом резко изменил политическую позицию и баллотировался от Партии регионов. 

№10. Олег Шаблатович

И снова депутат-поклонник «диктаторских законов». Соавтор множества законопроектов обо всём подряд: от интересного «Про качество и безопасность пищевых яиц» до лаконичного «О туризме», крайне актуального на момент его внесения на рассмотрение парламентом 24 февраля текущего года. Тому, что Шаблатович в роли депутата голосует за соседей по сессионному залу есть даже фотоподтверждение. 

Шаблатович голосует за соседа 1 июля 2014 года
Шаблатович голосует за соседа 1 июля 2014 года. Справа от него — Сергей Тигипко

До ВР владелец или руководитель разного рода фирм, предоставлявших юридические услуги или занимавшихся торговлей. Ни с каким крупным финансовым интересом не связан, поэтому, видимо, будет голосовать по указке главы партии. 

№11. Тариэл Васадзе

Входит в сотню самых богатых украинцев, владелец и руководитель корпорации «Укравто», производящей более 20 автомобильных брендов. В общем, человек, который многое может себе позволить, даже назвать астероид в свою честь (29122 Васадзе — так называется небесное тело в честь Тариэла). Политические взгляды Васадзе, очевидно, сильно зависимы от имущественных интересов: в 2002-2006 зашёл в парламент по списку блока «За единую Украину». Когда расклад сил несколько поменялся, Васадзе перекрасился и баллотировался в 2006-м от БЮТ. В 2011 — новая смена интересов, продиктованная, очевидно, изменением баланса сил: Васадзе вступает во фракцию ПР. С этой партией он и прошёл в парламент последнего созыва. Из БЮТ, кстати, был изгнан за нарушение партийной дисциплины: голосовал за предложенное регионалами налоговое законодательство (один из авторов которого, к слову, и был Сергей Тигипко). 

№12. Леонид Пьята

Был главой департамента СБУ по «защите национальной государственности» при главе СБУ Хорошковском. Очевидно, связан с интересами последнего. 

№13. Алексей Слюсарев

Входил в наблюдательный совет одной из компаний Виктора Пинчука. Ни в какой политической деятельности не замечен, то есть, очевидно, нужен в парламенте, чтобы голосовал, за что скажут. В его случае командовать, очевидно, будет не глава политсилы, а сам Пинчук.

№14. Николай Джига

Тоже голосовал за печально известные январские законы регионалов. Однако Джига отличился ещё в одном вопиющем деле: в качестве главы временной парламентской комиссии изъял в сентябре 2009 года все документы по Межигорью, после чего документов этих никто не видел. При этом комиссия должна была заниматься делом об аресте Бориса Колесникова в 2005 году, и дело это к резиденции Януковича не имело никакого отношения. Более того, экс-нардеп от «Нашей Украины — Народной самообороны» Юрий Грымчак обвинял Джигу и в причастности к смерти Георгия Гонгадзе,  ссылаясь на показания Алексея Пукача Генеральной прокуратуре. На момент совершения того преступления Джига был первым заместителем министра внутренних дел. 

№15. Алексей Логвиненко

Один из немногих членов «Сильной Украины» с профильным образованием — кандидат политических наук. Кандидатов наук среди кандидатов политсилы, к слову, немного, а высшее образование у большинства людей, занимающих проходные места списка — в горняцкой области или в сфере народного хозяйства. Логвиненко — бывший член БЮТ, в составе этой политсилы он был депутатом ВР в 2006-2012 годах. И до, и во время депутатства был директором Научно-исследовательского института региональной политики в Харьковском национальном университете имени Каразина. 

Впрочем, на сегодня Логвиненко предпочёл академическую карьеру управленческой и стал советником гендиректора ОАО «Турбоатом» — это официально указано на сайте ЦИК. В медиа же можно найти информацию о том, что Логвиненко является менеджером медиахолдинга «UMH Group» Бориса Ложкина и, вместе с другими важными менеджерами группы — соучредителем офшорной компании Integrity International Holding Limited, зарегистрированной на Виргинских островах. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *