Основатель Mossack: СМИ дискредитируют индустрию офшоров

Новости

Один из основателей юридической фирмы Mossack Fonseca Рамон Фонсека отвергает обвинения в нарушениях, которые разоблачила утечка многочисленных документов компании.

Об этом он рассказал британскому изданию Financial Times.

По мнению Фонсеки, медиа начали «охоту на ведьм», направленную на подрыв легитимности индустрии создания офшорных компаний.

Он отметил, что его фирма не имела дела с конечными клиентами напрямую – и в начале, до введения более строгих международных и внутрипанамских регуляций, которые требуют идентификации клиентов, компания даже не знала своих клиентов лично.

«Это как если бы вы купили автомобиль, продали его дилеру, который продал его женщине, которая убила кого-то – производитель не несет ответственности», – говорит Фонсека.

Он отметил, что Mossack Fonseca не создавала офшорные компании непосредственно для клиентов, юридическая фирма действовала от имени посредников – как правило, банка или адвоката.

Однако, признал, что после создания компании, в некоторых случаях фирма остается в качестве зарегистрированного агента, обеспечивает услуги секретаря предоставляет директора или двух.

Однако ужесточение правил регуляции заставило компанию тщательно ставить вопрос о том, для кого она создает офшорные компании.

«Я могу гарантировать, что в Нью-Йорке, Лондоне и Майами крутятся более грязные деньги, чем в Панаме,» – сказал также Фонсека.

Фонсека отметил, еще некоторые имена, которые всплыли в результате утечки информации, его удивили, хотя отказался уточнить, кого он имеет в виду.

Напомним, СМИ опубликовали документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уходу от налогов, отмыванию денег и другим махинациям.

Среди фигурантов полученных документов о собственниках офшоров – около 20 украинцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *