Огрызко: Результат встречи «Нормандской четверки» будет равен нулю

Новости

Предстоящие переговоры «Нормандской четверки», как и ранее, не дадут никаких результатов, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Переговоры будут представлять собой очередные обвинения одних в адрес других. Украина начнет призывать Россию к каким-то действиям, и наоборот. Результат встречи «Нормандской четверки» будет равен нулю. Как, собственно, и всегда. Я не вижу причин для того, чтобы президент РФ Владимир Путин изменил свою позицию. Так же, как свою позицию не собираемся менять и мы. Всем нужно будет продемонстрировать свою добрую волю. Каждый по-своему ее понимает. И на этом финал комедии будет обеспечен», – отметил Огрызко.

Он сомневается, что участники переговоров заключат какой-либо тайный договор.

«Какие-либо тайные документы подписываются так, чтобы о них не знала общественность. Но мне кажется, что сейчас не лучшее время что-либо скрывать. Тем более надолго. Подписание тайных документов довольно быстро становится явным. И те, кто такие вещи делает, потом серьезно проигрывают политически. Поэтому вряд ли до такого дойдет. А вот устные договоренности никто выполнять не будет. К примеру, теоретически они могли бы договориться о каком-то параллельном процессе», – резюмировал Огрызко.

Лидеры Германии, Франции и Украины Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко договорились, что встреча в нормандском формате пройдет в Берлине 19 октября. В Администрации украинского президента заявили, что цель встречи – вынудить Россию выполнить Минские договоренности в части политики безопасности. В свою очередь в Кремле подтвердили, что в заседании будет участвовать и президент РФ Владимир Путин.

10 августа 2016 года Путин назвал бессмысленной встречу в нормандском формате после заявления ФСБ о предотвращенных терактах в аннексированном Россией Крыму, к которым якобы причастна Украина. Однако после саммита «Большой двадцатки», который состоялся в начале сентября, российский президент сказал, что нормандский формат является безальтернативным.

5 сентября Олланд сообщил, что встреча «Нормандской четверки» должна пройти в ближайшие недели.

10 октября посол РФ в Париже Александр Орлов сообщил, что Меркель пригласила на ужин Путина, Олланда и Порошенко. Встреча руководителей стран «Нормандской четверки» планировалась 19 октября в Берлине. Однако отмена запланированного на тот же день визита Путина во Францию поставила переговоры в Берлине под сомнение. 

12 октября спикер правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что решение о проведении встречи в нормандском формате пока не принято.

Предыдущая встреча лидеров стран «Нормандской четверки» прошла 2 октября 2015 года в Париже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *