Официальный курс будет другим

Новости

Национальный банк принял решение изменить с 1 ноября подход в расчете официального курса гривны к иностранным валютам. Отныне расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и Нацбанком.

На запрос Finance.UA, директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко пояснил, по каким причинам руководство Национального банка приняло решение изменить подход к расчету официального курса гривны. С его слов, НБУ планирует отменить требование к банкам оперативно регистрировать в Системе подтверждения сделок (ВалКли) информацию об объемах и курсах сделок банков с их клиентами. Банки будут продолжать оперативно регистрировать только межбанковские сделки.

“Информацию о клиентских сделках НБУ получает с задержкой в один день из Статистической отчетности банков и будет продолжать получать. Для того, чтобы официальный курс продолжал отражать состояние рынка без задержки, его будут считать только на основании оперативной информации про межбанковские сделки”, – заявляет он.

При этом, Сергей Пономаренко добавил, что на значение самого официального курса отказ от учета сделок банков с клиентами существенно не повлияет.

“Различие между значениями курсов, подсчитанных с их учетом и без них, начинается аж после четвертой цифры после запятой”, – резюмирует директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Но, что об этом думают сами банки? Редакция Finance.UA опросила несколько финансовых учреждений, дабы понять общую ситуацию на рынке.

Комментирует Игорь Якобчук, директор департамента казначейства Пиреус Банка:

“В новой методике расчета официальных курсов НБУ включаются только соглашения между банками, а также банками и НБУ. Так как из расчета исключаются операции, связанные с клиентами, которые имеют значительную долю в общей сумме операций, влияющих в настоящее время на расчет официальных курсов, влияние оставшихся составляющих в расчете официальных курсов увеличивается.

Это, например, сделает официальные курсы НБУ более чувствительными к курсам, по которым НБУ будет проводить аукционы и интервенции на межбанковском валютном рынке”.

Комментирует Екатерина Володина, директора департамента операций на финансовых рынках UniCredit Bank:

“Расчеты с клиентами так или иначе близки к расчетному курсу между банками. Так что ожидать каких-либо значительных изменений не следует. Клиенты, как правило, следят за рынком, и если курс межбанка на уровне 25,65-25,70, то ни один импортер не согласится покупать безналичные доллары по курсу 26,00 (к примеру).

Рынок достаточно узкий и все активные участники рынка “закрывают” как экспортеров, так и импортеров максимально близко к реальному рынку.

Расчет официального курса будет основываться только на курсе по межбанковским сделкам между банками, а также банками и НБУ. В этом есть свой здравый смысл: очистить курс от влияния “клиентских курсов”.

На самом деле, что мы имели до этого: клиент-импортёр готов купить валюту по 25,70 грн/дол., банк купил на рынке 25,69 грн/дол. Курс межбанковской сделки 25,69 грн/дол., но при расчете курса НБУ учитываются обе сделки – межбанк по 25,69 и курс закрытия клиента 25,70. То есть курс включал в себя не только реальную стоимость (на моменте), но и маржу банка”.

Насколько будет отличаться официальный курс от наличного?

В наших реалиях об этом можно только догадываться.

Поменяется ли работа межбанковского валютного рынка?

Нет, работа межбанка останется без изменений.

Комментирует пресс-служба Кредобанка:

“Суть смены подхода НБУ к расчету официального курса в том, что с 1 ноября при расчёте официального курса будут учитываться только результаты сделок купли-продажи валюты между банками и между банками и НБУ. Результаты сделок между банками и клиентами исключаются”.

Благодаря этим изменениям официальный курс будет более реально отображать именно межбанковские сделки. После изменений официальный курс будет отличаться от наличного примерно так же, как и сейчас. Особых изменений от нововведения ожидать не стоит, поскольку это изменение методики является более техническим упрощением расчета. На работу межбанковского рынка оно практически не повлияет.

На сегодняшний день Национальный банк ежедневно устанавливает курс гривны к 25 иностранным валютам. В дальнейшем, в связи с изменениями, Нацбанк ежедневно будет устанавливать официальный курс гривны к валютам 30 стран, крупнейших торговых партнеров Украины по результатам I полугодия 2016 (в том числе 20 валют, входящих в I группы Классификатора), других четырех валют из I группы Классификатора, которые не являются валютами ключевых торговых партнеров, а также четырех банковских металлов.

Материал подготовила Юлия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *