Обама отменил политику выдачи вида на жительство беженцам с Кубы

Новости

Президент США Барак Обама решил отменить политику выдачи вида на жительство кубинцам, добравшимся до американского берега, сообщает CNN со ссылкой на источники в американском правительстве.

Этот шаг уходящего американского президента стал, возможно, последним из внешнеполитических решений Обамы.

Так, ранее любой кубинец, не имеющий визы, но сумевший добраться до США, получал возможность остаться в стране. Из-за этого многие жители острова зачастую совершали опасные путешествия от Кубы до побережья Флориды. Представители других стран, пытающиеся проникнуть в США подобным образом, могут быть арестованы и депортированы.

«Принимая этот шаг, мы стали рассматривать кубинских мигрантов так же, как и мигрантов из других стран», – цитирует Обаму телеканал. 

По мнению администрации американского президента, предоставление жителям Кубы широкого доступа к ресурсам, информации и связи с остальным миром является лучшим способом гарантировать им процветание. 

Гавану проинформировали об отмене этой политики. Сообщается, что решение Обамы не повлияет на кубинцев, которые уже находятся в США, оно будет касаться только потенциальных мигрантов.

В декабре 2014 года Вашингтон официально объявил о начале политики примирения с Гаваной. Куба и США восстановили дипломатические отношения.

20 июля 2015 года официально возобновили работу посольства США и Кубы, что знаменовало восстановление дипломатических отношений между двумя странами после 54-летнего перерыва. Также страны достигли договоренности о возобновлении регулярных коммерческих авиаперелетов и почтового сообщения.

6 января 2017 года Куба и США впервые за 50 лет заключили торговое соглашение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *