Новая система регистрации прав: можно лишиться своей недвижимости?

Новости

С 2016 года существенно расширился круг субъектов, которые могут зарегистрировать вещные права на нашу недвижимость.

Раз могут зарегистрировать возникновение права, могут зарегистрировать и его изменение и прекращение. 

Теперь это и нотариусы, и старые-добрые госрегистраторы, только перешедшие в ведение органов местного самоуправления и даже специальный субъект — юридическое лицо, создаваемое местными советами. Более того, внедрен принцип «экстерриториальности», теперь зарегистрировать право можно не только в своем населенном пункте.  В целом, эти новшества позитивны. Но им в любом случае будет сопутствовать утрата государственного контроля, что, на фоне снижения общего уровня компетентности лиц, получающих полный доступ к реестру прав, может нести определенные риски. 

Кто им подвержен? Пожалуй, те, чьи права на имущество до сих пор не внесены в государственный реестр (старые приватизационные документы и т.п.) находятся в наименее защищенном положении. 

Паниковать не нужно, бежать, сломя голову, чтобы срочно внести свое право по «старым документам» в госреестр. Однако кое что все же нужно понимать. 

Речь о том, что владение объектами недвижимостью — это «книжное владение». Что это значит? 

Значит, что недвижимостью можно владеть не путем помещения в карман, или не только таким способом, а путем внесения в реестр вещных прав записи о праве на недвижимость. За этой записью не всегда на само м деле стоит право! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *