НКРСИ не поддержало норму правительства о недопущении на конкурс по 3G подконтрольных российскому бизнесу компаний

Новости

НКРСИ не поддержало норму правительства о недопущении на конкурс по 3G подконтрольных российскому бизнесу компаний

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), на заседании во вторник одобрила проект постановления Кабинета министров о проведении конкурса на получение лицензии на связь третьего поколения (3G), изъяв из него норму о неучастии в конкурсе компаний, подконтрольных российскому бизнесу.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" со ссылкой на слова представителя аппарата НКРСИ, Кабмин в четвертый раз вернул проект на доработку.

Комментируя ситуацию, с нормой о неучастии компаний, подконтрольных российскому бизнесу, представитель аппарата сообщил, что эта норма требует уточнения, т.к. ее нет в украинском законодательстве. Соответственно, по мнению НКРСИ, нет четкого понимания, подпадает под эту норму только оператор "МТС-Украина" (100%-я дочка российский МТС — ИФ), или также и компания "Киевстар" (акционером которой является российская Altimo).

По словам председателя НКРСИ Александра Животовского, позиция комиссии заключается в желании провести конкурс в полном соответствии украинскому законодательству.

Проект постановления должен быть утвержден на заседании правительства.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко в конце июля распорядился провести тендер на радиочастоты для внедрения 3G до 30 октября текущего года.

Вопрос о внедрении технологий связи третьего и четвертого поколений является актуальным на украинском рынке мобильной связи уже пять лет. Власти Украины предпринимали попытку провести тендер на получение лицензий 3G в 2009 году, однако инициатива не увенчалась успехом. Тогда заявки на участие в конкурсе подавали "Киевстар", "МТС-Украина" и "Астелит".

Недавно администрация президента раскритиковала правительство за затягивание с постановлением по объявлению конкурса на внедрение 3G.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *