Нидерланды рассматривают два варианта суда над виновными в катастрофе Boeing на Донбассе

Новости

Власти Нидерландов рассматривают два варианта судебного преследования виновных в катастрофе рейса MH17 на Донбассе в 2014 году. Об этом заявил в парламенте министр юстиции и безопасности Нидерландов Ард ван дер Стюр, пишет местное издание Trouw.

По его словам, обсуждается вариант разбирательства в международном трибунале. В частности, изучается возможность трибунала ООН после вето России.

Второй вариант – рассмотрение дела произойдет в национальном суде одной из стран, которые сотрудничают в рамках расследования. В их число входит и Украина. Голландское правительство считает, что суд должен состояться именно в Нидерландах.

Стюр подчеркнул, что в настоящий момент есть юридические преграды для обоих вариантов.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета «Бук» вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что доказательств вины России в докладе нет. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила следователей в предвзятости и политической мотивированности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *