Нидерланды опровергают версию России о пуске ракеты, сбившей МН17, из Зарощенского

Новости

Совет безопасности Нидерландов исключает возможность запуска ракеты, поразившей Boeing 777 рейса МН17, из поселка Зарощенское Донецкой области, находившегося на момент катастрофы под контролем Украины. Об этом свидетельствуют опубликованная в отчете нидерландского Совбеза карта местности, откуда была запущена поразившая пассажирский лайнер ракета.

В докладе сообщается, что ракета была запущена с территории площадью 320 км2.. На карте из отчета отмечена эта территория, ограниченная городом Снежное на севере и поселками Первомайский и Степановка на востоке и юго-востоке. Точное место пуска не указано. 

Территория, с которой, по данным комиссии, была вупещна ракета. Скриншот сайта onderzoeksraad.nlТерритория, с которой, по данным комиссии, была выпущена ракета. Скриншот сайта onderzoeksraad.nl

Поселок Зарощенское, откуда по утверждениям российской стороны был сбит самолет,  расположен приблизительно в 20 км от Снежного и в 12 км от города Торез.

Скриншот сайта maps.google.comПоселок Зарощенское (на карта слева) находится на значительном расстоянии от предполагаемого места пуска. Скриншот сайта maps.google.com

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. По заявлениям украинских властей, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Москва отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

Международная группа экспертов, расследующая причины катастрофы самолета рейса MH17, 13 октября опубликовала отчет в котором пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Полную версию отчета распространил Совет безопасности Нидерландов. 

Выводы украинской стороны касательно крушения пассажирского самолета в целом совпадают с данными исследования международной группы. Вице-премьер Украины, глава государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Геннадий Зубко подтвердил, что Нидерланды планируют завершить расследование катастрофы в феврале 2016 года, но этот срок может быть пролонгирован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *