На пути ассоциации Украины с ЕС произошел «уникальный случай», — Климин

Главное Новости

Ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом проходит уникальными темпами, и референдум в Нидерландах на это никак не повлияет

Об этом сегодня, 20 октября, заявил министр иностранных дел Павел Климкин, передает «Укринформ».

«Этот референдум не имеет, конечно, обязующей юридической силы, поскольку формально в Нидерландах процедура ратификации (Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, — ред.) завершена… Я считаю, что в любом случае этот совещательный референдум не повлияет на процедуру ратификации», — отметил он.

Глава МИД отметил, что по процедуре инициирования референдума стоит ряд организаций, которые традиционно считаются евроскептическими, однако Украине стоит сосредоточиться на том, чтобы донести до нидерландского сообщества: Соглашение об ассоциации — это путь приближения Украины к европейским стандартам.

Говоря о темпах ратификации, он отметил: «С точки зрения динамики ратификации это, конечно, уникальный случай, поскольку такие соглашения, как правило, ратифицируются 3-4-5 лет. Мы реально за период чуть больше года фактически завершаем ратификацию. Это свидетельство солидарности с Украиной и готовности помогать Украине в освоении европейских стандартов во всех сферах, в освоении пути реформ, очерченных Соглашением об ассоциации».

По словам министра, на сегодняшний день 22 страны-члены Европейского союза полностью завершили процедуру ратификации. На повестке дня остается несколько стран, которые в ближайшее время завершат процедуру ратификации, в частности Италия, Чехия, Греция, Кипр, Бельгия.

Напомним, как сообщали «Комментарии», Соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступит в силу после того, как пройдет ратификацию во всех 28 странах-членах Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *