Мир «проехал» Украину

Новости

Украина перестала быть темой №1 в мире. Такой вывод можно сделать из заявлений политиков на Ассамблее ООН, которая проходит в Нью-Йорке. Если еще год назад международная трибуна фактически обязывала любого мирового лидера упомянуть о войне на Донбассе, то теперь география «глубокой озабоченности» перенеслась на Ближний Восток и в Африку.

Главная проблема для Запада – наплыв беженцев из Сирии, Ливии, Афганистана, Ирака и прочих стран, где орудуют боевики ИГИЛ. По масштабам его уже приравняли к переселению народов во время Второй мировой войны.

А спасение «утопающего» соседа, очевидно, теперь во многом зависит только от самого «утопающего» — о проблемах Украины говорили очень немногие. Даже глава МИД РФ Сергей Лавров акцент сделал не на «зверствах фашистов», а на «несправедливости санкций» Запада.

Для понимания мирового контекста сегодня Hubs собрал самые важные тезисы лидеров стран, озвученных на 70-м саммите ООН в Нью-Йорке.

Дэвид Кэмерон, Глава правительства Соединенного Королевства (О Башаре Ассаде)

«Люди, которые нарушают международное право, должны быть его субъектами. Он (Ассад – ред..) убивал своих людей и стал виновником конфликта, который привел к миграционному кризису. Поэтому он не может быть частью долгосрочной перспективы Сирии».

Ангела Меркель, Канцлер Германии (О беженцах)

«Миллионы людей сегодня вынуждены переселяться из своих стран. И мы должны работать над тем, чтобы устранить причину, по которой люди вынуждены бежать или попадают в изгнание».

Барак Обама, Президент США (О военных конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке)

«Это гуманитарный кризис. И мы не можем не обращать внимания на беженцев. Мы должны срочно оказать им всю необходимую помощь. И те страны, которые могут сделать больше для беженцев, обязаны создать для них все условия, так как их дети ничем не отличаются от наших».

Франсуа Олланд, Президент Франции (О конфликте в Сирии)

«Франция готова обсуждать сирийский конфликт со всеми заинтересованными сторонами. Но центром проблемы мы видим президента Башара Ассада. Он должен уйти в отставку».

Сергей Лавров, Глава МИД РФ (О санкциях Запада)

«Достижению целей устойчивого развития прямо противоречит практика введения односторонних мер принуждения в нарушение Устава ООН. Подобные ограничительные действия подрывают рыночные принципы в области торговли, финансов, технологий и инвестиций, а потому должны быть прекращены».

Даля Грибаускайте, Президент Литвы (О беженцах и Украине)

«Беженцы – эта проблема, которая должна решаться глобально, а не только в Евросоюзе. Все страны мира должны помогать людям, спасающимся от войны. Мы также не должны забывать и о непрерывной угрозе, с которой сталкивается Украина».

Александр Лукашенко, Президент Беларуси (О войне в Украине)

«Если не остановим кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта, «жарко» будет всему цивилизованному миру. Cделаем еще один шаг к глобальному конфликту, а возможно, к новой мировой войне, уже в центре цивилизованного и продвинутого мира».

Виталий Ермаков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *