Минобороны не в силах справиться с массовыми уклонениями от службы в армии: всех не пересажаешь

Новости

45 дней — столько времени потребовалось, чтобы провести третью волну частичной мобилизации. Последний день, когда потенциальные призывники ещё могли получить повестки, миновал 6 сентября. Впрочем, очередей возле столичных военкоматов не было ещё за неделю до этой даты: план по призыву киевские военкомы выполнили досрочно, пишет Фокус.

Общую численность людей, призванных во время третьей волны мобилизации, Минобороны держит в секрете. Однако, если верить публичным заявлениям военных комиссаров из разных регионов, каждая область к службе в армию привлекала порядка 2–3 тыс. человек. По словам Владимира Кидоня, военного комиссара Киевского городского военкомата, в столице во время третьей волны мобилизации планировали призвать около 700 человек. В Запорожье — на 200 человек меньше.

Самая сложная ситуация в оккупированных террористами городах. Тамошние военкомы тоже проводят мобилизацию, правда, в ряды армий самопровозглашённых "ДНР" и "ЛНР". Украине из Донбасса достаются только добровольцы. Хотя и при таких раскладах с человеческими ресурсами, по словам спикера СНБО Андрея Лысенко, украинская армия трудностей не испытывает.

Читайте также: Армеец: Порошенко и ВР должны были спросить разрешения у бойцов АТО относительно статуса Донбасса

Теперь, когда третья волна мобилизации завершилась, военкоматы попытаются заняться теми, кто её проигнорировал.

"Откосить пытаются по-разному, — рассказывает сотрудник Черниговской прокуратуры, просивший не называть его имени. — Чаще всего призывники отказываются брать повестку у военкомов, приходящих к ним домой. За это их штрафуют, но потом всё равно мобилизуют. Есть и хитрецы. Они являются в военкомат по повестке, проходят медосмотр, выполняют все требования, а потом игнорируют отправку в части. Таких призывников ждёт не только штраф, но и уголовная ответственность".

Напомним, уголовная ответственность существует исключительно за неявку в военкомат для отправки в часть. За неявку по повестке в военкомат украинское законодательство предусматривает штраф от 85 до 119 грн. А вот призывнику, уклоняющемуся от мобилизации, грозит срок от двух до пяти лет. 

Читайте также: На Житомирщине убили мобилизованного. Еще трое получили ранения

При этом ни на срочную службу, ни по мобилизации военкомат не имеет права призывать тех, кто не прошел медкомиссию. А закон об основах законодательства о здравоохранении четко предусматривает, что пациента не могут заставить проходить медосмотр и обращаться к врачу. Таким образом, если призывник явился в военкомат, но отказался проходить медосмотр, законов Украины он не нарушает, а военкомат не может инкриминировать такому призывнику уклонение от службы.

По данным Генпрокуратуры, с момента начала АТО в военкоматы по повесткам не явилось около 14 тыс. человек. Ещё 1,5 тыс. призывников "исчезли" после медкомиссии. 

В день окончания третьей волны мобилизации Единый реестр судебных решений содержал 18 таких приговоров, т.е. примерно одна тысячная от всех, кто отказался служить. Причина — доказать уклонение от службы практически не представляется возможным.

Как отмечает Трасса-95, в Одесской области в милицию из военкомата поступили порядка 900 дел соответствующей категории. Однако в суд переданы только 4 дела.

Читайте также: На окраине Харькова из автомата обстрелян блокпост

Не все желающие откосить от призыва идут на открытое нарушение закона — существуют и весьма простые обходные пути. Один из них — жениться на многодетной матери. По словам Ивана Васильцюна, военного комиссара Закарпатской области, в его регионе количество таких браков с началом АТО стремительно растёт и уже перевалило за 500.

Как отмечает издание, многие из тех, кто согласился в это время отправиться в армию, этой самой армией были обмануты.

Киевлянина Сергея Ренкаса мобилизовали ещё в марте. Тогда призывали добровольцев, офицеров и сержантов запаса, а также рядовых с опытом службы. На то, что мужчина не подпадал ни под одну из этих категорий и даже на военной кафедре не учился, в военкомате посмотрели сквозь пальцы. Больше полугода он и ещё 184 призывника постигали азы военного дела — косили траву и ремонтировали сантехнику в воинской части. Всё это на основании контракта о резервной службе за зарплату 450 грн в месяц.

"Я должен был стать связистом, — рассказывает Сергей Ренкас. — Но по факту ни одного занятия, где меня бы научили пользоваться аппаратурой, не было. При этом командование получало отчёты о нашей боеготовности. Потом призывников заставили подписывать рапорты о том, что нас всему обучили. На их основании отправляют в зону боевых действий". Из 185 человек, служивших в части, 106 подали иск в Окружной административный суд Киева, чтобы доказать: полгода службы прошли зря.

Но дело они проиграли. Служители Фемиды встали на сторону военных, заявивших, что мобилизованных обучали, а парни просто не хотят на передовую, поэтому и судятся. Впрочем, это только начало судебных тяжб — свою правоту призывники намереваются доказывать в апелляционных судебных инстанциях. "Часть солдат, служивших вместе с нами, отправили в зону АТО, — рассказывает Ренкас. — Ребята нам отзванивались. Они приехали, а им говорят: связисты нам пока не нужны, так что выбирайте, кем будете — гранатомётчиками, пехотинцами… Назад дороги нет".

Добровольцы тем временем тоже признаются, что военной подготовкой на сборных пунктах их не перегружают. Но судиться ни с кем не собираются — будут защищать Родину как умеют. 38-летнему Богдану, которого Фокусвстретил в сборном пункте Киевского городского и областного военкоматов, мобилизационная повестка не приходила. В военкомат он пришёл сам. Говорит, что решался неделю — всё-таки дома жена и двенадцатилетняя дочь. К тому же после Майдана, где Богдан был комендантом третьего этажа Дома профсоюзов, мужчине пришлось провести некоторое время в больнице. Хотя об этом он вспоминает нехотя — рвётся в бой. С момента прихода в военкомат и до отправки на сборный пункт прошла неделя, три дня из которой было потрачено на медкомиссию. "Сюда по принуждению никого не привозили, — рассказывает Богдан. — Все понимают, ради чего мы собрались. В своём взводе я единственный, кто не служил в армии. Но нас готовят, дают оружие. Один нюанс — мы здесь не стреляем, потому что находимся в обычном лагере, а не на полигоне для военных учений. Но я готов ехать хоть завтра". На передовую мужчина собирается без бронежилета и каски — никакого обмундирования не покупал. Уповает на друга, служащего в зоне АТО, — тот пообещал всё необходимое раздобыть.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *