Маломуж о возможности войны РФ с Украиной в 2006 году: «Путин открыто угрожал нам»

Новости

Президент Российской Федерации Владимир Путин еще в 2006 году говорил о возможности полномасштабной войны между Россией и Украиной.

Об этом в интервью изданию «Факты» рассказал бывший председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, передает Диалог.UA.



Как заявил экс-глава СВР Украины, это случилось в начале января 2006 года во время переговоров по поставкам российского газа в Украину. Тогда «Газпром» принял решение повысить стоимость «голубого топлива», объяснив это приведением цен за газ на постсоветском пространстве к уровню европейских и мировых.

Маломуж отмечает: с началом встречи атмосфера была очень напряженной. Владимир Путин в буквальном смысле с порога начал предъявлять Киеву претензии и обвинять Украину в «недружественных действиях» по отношению к России. Глава Кремля «припомнил» и желание вступить в НАТО, и возможное размещение иностранных военных баз на территории Украины.

«Путин открыто говорил: вы хотите воевать с братским русским народом? Собираетесь в НАТО вступать и размещать на своей территории иностранные военные базы, чтобы потом использовать их против России? Если да, то дело идет к войне», — вспоминает Маломуж.

Тем не менее, переговоры, по словам бывшего главы украинской внешней разведки, в целом прошли мирно, а «газовый конфликт» между двумя государствами удалось урегулировать.

Ранее экс-глава СВР Николай Маломуж рассказал о том, что ожидает Россию после ухода Путина. По его словам, РФ оправится от культа личности примерно через 5 лет.

В то же время, по словам Маломужа, Альянс будет готов вмешаться в войну между Россией и Украиной в случае нового вторжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *