Люди лучше врут на полный мочевой пузырь

Новости

Такие данные получили психологи из Университета штата Калифорния (США). В исследовании приняли участие 22 студента. Ученые под руководством Айрис Бландон-Гитлин попросили испытуемых заполнить опросники, содержащие спорные социальные и моральные вопросы. После чего участники эксперимента должны были выступить перед комиссией, представив мнение по двум наиболее значимым для них вопросам, но, по просьбе ученых, противоположное реальному. До заполнения опросника и за 45 минут до выступления (психологи представили это как не связанные задачи) половина студентов выпила 700 мл воды, а половина — лишь 50 мл.

Собеседники студентов реже уличали во лжи выступавших с полным мочевым пузырем. Испытуемые, которым во время выступления хотелось помочиться, давали более развернутые и обстоятельные ответы, чем те, кому не нужно было в туалет.

"Хотя мы считаем контроль над мочевым пузырем и контроль других импульсов не связанными, эти формы контроля обеспечиваются за счет одних нейронных ресурсов, — говорит Бландон-Гитлин. — Субъективно они разные, но для мозга — нет. Когда активируется торможение в одной области, это может дать преимущество и для решения других задач".

Читайте также: Муки совести являются признаком нормальной работы мозга – ученые

По словам психолога, легко обманывать при полном мочевом пузыре можно до того момента, пока желания помочиться не становится нестерпимым и не завладевает вниманием человека. Если желание умеренное, его достаточно, чтобы человек мог сосредоточиться и врать убедительно.

Полученные учеными результаты согласуются с данными Мирьям Тук из Имперского колледжа Лондона. В своем исследовании 2011 года она показала, что люди с полным мочевым пузырем лучше справляются с сиюминутными порывами и принимают решения, приводящие к получению большей награды в перспективе. Эти данные позволили предположить, что различные виды деятельности, требующие самоконтроля, обеспечиваются одними и теми же механизмами в мозге, а срабатывание контроля одного типа может улучшить другой.

Напомним, на то, чтобы соврать в ответ на вопрос, человеку требуется на 30 процентов больше времени, чем на то, чтобы сказать правду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *