Луценко: На таможне силовикам делать нечего. Там нужно создать аналитические центры и назначить руководителя

Новости

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что для сокращения потоков контрабанды на таможню не нужно вводить силовиков. Об этом он сказал во время встречи президента Украины Петра Порошенко с представителями бизнеса, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Луценко напомнил, что в соответствии с Таможенным кодексом, силовики не могут вмешиваться в работу таможни. Он уверен, что с контрабандой надо бороться путем поиска «семейств и групп».

«Чтобы бороться с контрабандой, надо заняться таможней. А у нас уже третий год нет руководителя таможни. Правда, сегодня назначили исполняющего обязанности заместителя исполняющего обязанности главы. У меня вообще впечатление, что это правительство исполняющих обязанности, простите… Поэтому на таможне нечего делать ни СБУшникам, ни полицейским, ни прокурорам. Им нужно создать аналитические центры, которые вычислят 10–11 семейств, которые, в принципе, мы все знаем. Их нужно собрать в одном помещении и сказать: или «плюс 30» к бюджету, или тюрьма. Но если им говорят, что при этом нужно еще на выборы отложить, то это не работает… Я подчеркиваю: таможня должна получить руководителя, восстановить аналитические службы, поставить электронные сканеры, восстановить взаимодействие с нашими партнерами по бизнесу, и прекратить ввод туда спецназа любого цвета«, – сказал Луценко.

20 июня Кабмин утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, план разрабатывало правительство совместно с Министерством внутренних дел, Генпрокуратурой, Национальным антикоррупционным бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратурой, Государственной фискальной службой и СБУ.

Правительство, в частности, разрешило полицейским круглосуточно контролировать работу таможенниковПолицейские и чиновники Министерства внутренних дел также получили доступ к автоматизированной системе таможенного оформления «Инспектор-2006». 

Потери государственного бюджета Украины в результате контрабанды составляют как минимум 105 млрд грн в год, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

3 июля правительство внесло в парламент законопроект  №8543 о введении уголовной ответственности за контрабанду. Согласно документу, за незаконный ввоз товаров предлагается лишать свободы на срок от трех до 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *