Ленина в Харькове снесли законно, — суд

Новости

Харьковский окружной административный суд отклонил ходатайство Харьковского горсовета о приостановлении действия распоряжения председателя ХОГА Игоря Балуты о демонтаже памятника Ленину и об исключении его из Государственного реестра памятников Украины. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Представитель истца, заместитель директора Юридического департамента горсовета Константин Прокопьев заявил, что решение суда является не совсем правомерным, поскольку не были учтены в полной мере доказательства истца о нарушении прав территориальной громады Харькова. Он также отметил, что реальная угроза коммунальному имуществу существует, и ХОГА не в праве им распоряжаться.

На заседании суда ответчик, представитель ХОГА Денис Дудник сообщил, что сразу же после сноса памятника, 29 сентября, губернатор Игорь Балута направил в Министерство культуры письмо с просьбой исключить памятник Ленину на пл. Свободы из Госреестра памятников Украины.

В свою очередь Прокопьев отметил, что это действия незаконны, поскольку обладминистрация имеет право вносить предложения в Минкульт насчет памятников культурного наследия лишь после согласования этого вопроса с территориальной громадой Харькова.

Читайте также: В Харькове в "день тишины" Кернес c Гориной "мочат" Салыгина

Харьковский городской совет планирует подать апелляционную жалобу на решение суда согласно срокам, определенным законодательством Украины.

Напомним, вечером 28 сентября группа активистов свалила памятник Ленину на площади Свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *