Грузия может поделиться с Украиной локомотивами

Новости

Грузинская сторона готова предоставить Украине свои локомотивы для избежания коллапса в грузоперевозках в их пиковый период осенью.

Об этом рассказал заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань, который сейчас находится с официальным визитом на переговорах в Грузии.

“Локомотивы хотят предоставить Одесской железной дороге, где осенью ожидаются проблемы с транспортировкой грузов в направлении портов. Прежде всего, речь о зерновых грузах. Есть вопросы по доставке этих локомотивов в Украину, но, думаю, это можно сделать с помощью паромов”, – сообщил Довгань.

Локомотивы могут быть поставлены в августе-сентябре.

По его словам, грузинская сторона высказала такое намерение в качестве жеста доброй воли. Вместе с тем Грузия не против получить и выгоду от этой сделки – скорее всего, тяговый подвижной состав будет предоставлен на условиях аренды.

Напомним, прошлой осенью острый дефицит локомотивной тяги, вагонов и топлива, простои подвижного состава поставили под угрозу выполнение экспортных контрактов крупнейших ГМК и АПК-грузоотправителей Украины.

Тогда дефицит локомотивной тяги составлял примерно 600 единиц.

В текущем году ситуация с грузопотоками на припортовых станциях может осложниться еще больше – кроме зерна, идущего на экспорт, на осень приходится пиковый период перевозок импортного угля. Также прогнозируется увеличение объемов экспорта ЖРС через порты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *