Глава МИД Польши: Встреча в Милане ничего не принесла

Новости

Встреча в Милане ничего не дала, такое мнение высказал сегодня на открытии конференции Польская восточная политика в Вроцлаве глава МИД Польши Гжегож Схетина, сообщает "Польское радио".

Читайте также: Правозащитницу, расследовавшую гибель российских солдат, отправили в СИЗО

По его словам, для ЕС недостаточно просто встречаться, "восточную политику надо чувствовать".

"В Польше доминирует понимание нужды говорить о восточной политике одним, сильным голосом. Ситуация на Востоке Европы очень динамична, еще год назад никто не мог предвидеть такого развития событий в Украине. Но это не значит, что мы не должны смотреть вперед. Надо строить польскую внешнеполитическую стратегию, думая уже не о саммите в Вильнюсе в ноябре 2013 года, а о саммите Восточного партнерства в Риге в ноябре 2015-го", — отметил он.

Схетина также подчеркнул важность деятельности его предшественника — Радослава Сикорского.

"Без визита Сикорского в Киев в конце февраля не было бы перелома в политической жизни Украины. Польша имеет достижения в восточной политике, и мы должны ее вести, используя лучшие выработанные инструменты", — подчеркнул глава польской дипломатии.

Читайте также: Порошенко убедил Путина перекрыть границу?

Он также отметил, что Украина остается важной для польской дипломатии, и Варшава не оставит дело российской аннексии Крыма. Гжегож Схетина также заявил, что переговоры Россия-Украина-ЕС во время саммита Европа-Азия в Милане не принесли ничего.

"Для ЕС недостаточно просто встречаться. Восточную политику надо все время хорошо чувствовать. И это умеет делать Польша. В этом и заключается наша роль — искать ключ от восточных дверей, но этот ключ не будет оставаться таким же годами. Его надо все время полировать".

Напомним, вчера в Милане завершилась двухсторонняя встреча президентов Украины и РФ. По ее итогам Путин отметил наличие прогресса в газовом споре между Украиной и Россией. В частности, речь идет о возобновлении поставок газа в Украину на время зимнего периода. Кроме того, Порошенко сообщил, что стороны подчеркнули важность выполнения Минских договоренностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *