Генерал-полковник фиктивно трудоустроил брак

Новости

Бывшего замминистра по ЧС отдали под суд за зарплатную аферу. 

Как стало известно “Ъ”, генерал-полковник внутренней службы Владимир Артамонов, до мая 2017 года являвшийся заместителем министра — статс-секретарем МЧС, вскоре предстанет перед судом за особо крупное мошенничество. По версии следствия, преступление он совершил с бывшим начальником ФГБУ «ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (ФГБУ ВНИИ ГОЧС) генерал-майором Валерием Акимовым, фиктивно трудоустроив в вуз свою супругу, адвоката Галию Артамонову.

Генерал Акимов возместил часть причиненного ущерба. У супругов Артамовых в тех же целях арестовали недвижимость, стоимость которой в 30 раз перекрывает потери ВНИИ. Уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) главное следственное управление СКР возбудило в марте этого года. По данным “Ъ”, этому предшествовал ряд проверочных мероприятий в ФГБУ ВНИИ ГОЧС в 2016 году. По версии следствия, в 2013 году в это научное учреждение по протекции статс-секретаря МЧС Владимира Артамонова в качестве научного сотрудника была трудоустроена его супруга Галия Артамонова.

Впрочем, источник “Ъ” в институте утверждает, что даже без протекции, если таковая действительно была, начальник ВНИИ ГОЧС Валерий Акимов, скорее всего, с большим удовольствием взял бы на работу доктора юридических наук, профессора Артамонову.

Объясняется это тем, что в то время институт испытывал нехватку высококвалифицированных кадров с высокими научными степенями, а докторов в то время в его штате не было и вовсе. Как бы то ни было, но три года Галия Артамонова, являющаяся также еще и адвокатом и преподавателем в других вузах МЧС, получала во ВНИИ ГОЧС зарплату. Общие выплаты составили 1 315 634 руб. (в среднем по 36 тыс. руб. в месяц). При этом в СКР полагают, что никакой научной работы в институте госпожа Артамонова не вела. Организатором этой аферы следствие считает генерал-полковника Артамонова, который якобы и убедил Валерия Акимова в том, чтобы он взял на работу во ВНИИ его жену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *