Гандзюк облили серной кислотой, полиция расследует производство как покушение на убийство – МВД

Новости

Сотрудницу городского совета Херсона Екатерину Гандзюк 31 июля облили серной кислотой, заявил на брифинге 1 августа заместитель начальника Херсонского областного управления Министерства внутренних дел Украины Николай Вербицкий, сообщает khersondaily.com.

По словам Вербицкого, эксперты подтвердили, что Гандзюк облили серной кислотой, есть соответствующие выводы.

Уголовное производство переквалифицировали на покушение на убийство с особой жестокостью.

Как отмечает «Громадське», полицейские в Херсонской области сообщили на брифинге, что, согласно одной из версий, преступник мог иметь сообщников, которые могли ждать его в автомобиле и помочь бежать.

В рамках расследования производства полиция опросила жителей 250 квартир из 10 домов, расположенных в районе преступления. Кроме того, отрабатываются торговые заведения, предприятия и организации для установления камер видеонаблюдения.

Правоохранители установили 14 видеокамер, с 10 уже сняли информацию, добавили в Херсонской полиции.

Нападение на Гандзюк произошло утром 31 июля в Херсоне

«Примерно в 8.30 женщина вышла из подъезда. Из кустов ей навстречу вышел неизвестный мужчина лет 20–25, который держал в руках емкость с жидкостью. Неизвестный выплеснул жидкость, предварительно, кислоту, в лицо женщины, после чего скрылся», – сообщили в полиции.

Изначально правоохранители открыли уголовное производство по статье «хулиганство», но позже изменили квалификацию преступления на «умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего». Полиция опубликовала видео с предполагаемым преступником. 

Чиновницу доставили в больницу. Она получила химические ожоги более 30% телаКислота попала женщине на спину, голову, руку, а также в глаз.

Юрист Маси Найем предположил, что нападение было сделано «по заказу местных пророссийских сил типа гопника Кирилла Стремоусова». Общественный активист Стремоусов входит в Социалистическую партию Украины.

По информации издания «День», наиболее вероятной причиной нападения считается публичная деятельность Гандзюк, которая «известна своей жесткой позицией и борьбой против пророссийских сил, коррумпированных политиков, а также против отдельных представителей полиции».

Журналист Сергей Никитенко, который 18 июня сам стал жертвой нападения неизвестных, считает, что покушения на проукраинских активистов – «спланированная акция по запугиванию» и «проблема всего юга Украины». 

1 августа в Киеве под зданием Министерства внутренних дел проходит акция с требованием расследовать резонансные нападения и убийства в Украине.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *